Какой клей для паркета выбрать?

Какой паркетный клей лучше?

Грамотно подобрать клей для паркета без профессиональных знаний и опыта трудно. Дело в том, что рынок паркетных клеёв насыщен марками, и к тому же он развивается и то, что вчера считалось эталоном, сегодня уже может считаться грубой ошибкой и показателем непрофессионализма. Так, что в вопросе выборе паркетного клея вам, скорее всего, без подробной консультации со специалистом не обойтись.

В этой статье мы дадим вам общее представление о самых популярных видах клеёв для паркета в России. В своей практике мы пользовались самыми разными марками и видами клеев для паркета, но в последние 2 года перешли на паркетные клея марки Berger-Seidle. На своем опыте мы убедились в том, что эта марка имеет ряд преимуществ.

Во-первых, клея марки Berger-Seidle не содержат растворителей, а значит они экологичны, не имеет резкого запаха, неогнеопасны, что важно не только для здоровья укладчика, но и для здоровья заказчика также. Ведь клея на основе растворителей выделяют вредные эмиссии на протяжении нескольких лет после укладки паркета, что приводит к проблемам со здоровьем.

Во-вторых клея марки Berger-Seidle не содержат воды в своем составе, благодаря чему фанера и паркет, уложенные на эти клея не «коробятся», их не «ведёт» и не появляется «эффект лодочки».

В-третьих, в линейке клеёв Berger-Seidle есть инновационные однокомпонентные клея, которые по силе схватывания ничем не уступают двухкомпонентным клеям, а клей Berger P1 и вовсе в два раза превосходит все существующие двухкомпонентные клея по прочности клеевого шва. Это значительно упрощает работу мастеров-укладчиков.

Двухкомпонентные клея для паркета

Дело в том, что одно время считалось, что ничего лучше двухкомпонентных клеев для паркета быть не может, однако постепенно выяснились их неочевидные недостатки. В первую очередь, это ограниченное время работы – замешав 1й и 2й компоненты этих клеев в 10-килограммовой банке, у мастеров оставалось 20-40 минут времени на то, чтобы использовать его. Использовать за столь короткое время такой объем клея даже два мастера вместе не могли физически. Отсюда приходилось делить клей на части, и тут выяснился еще один недостаток – оказалось, что добавлять отвердитель (то есть 2ой компонент клея) нужно не на глазок, а очень точно – так если отвердителя добавить меньше чем нужно, то ухудшится прочность клеевого шва, а если добавить больше необходимого, то ухудшиться эластичность клеевого шва (что еще хуже). Таким образом, необходимость в сверх-прочных однокомпонентных клеях зрела, и Berger-Seidle первыми выпустили ряд интересных вариантов в своей линейке.

Обзор клеев Berger-Seidle

Давайте поближе ознакомимся с тремя основными клеями марки Berger-Seidle, которые мы используем:
1) сверхпрочный однокомпонентный паркетный клей Berger P1
2) эластичный однокомпонентный клей Berger M1S
3) универсальный двухкомпонентный клей Berger P2S

Все эти клея созданы из полиуретанового сырья и не содержат ни воды и ни растворителей.

Сверхпрочный однокомпонентный клей Berger P1

Этот клей демонстрирует поистине уникальные показатели прочности клеевого шва, делая его одним из грандов среди паркетных клеёв премиум-класса. Проведённые испытания показали, что при попытке вертикального отрыва паркета, уложенного на этот клей, с помощью специального аппарата – происходит отрыв куска стяжки вместе с фанерой и паркетом, но сам паркет от фанеры не отрывается (представьте себе эту картину!). Таким образом, этот клей позволяет намертво приклеить к фанере все виды паркета – штучный паркет, паркетную доску, массивную доску и т.д.

При этом клеить фанеру на стяжку на этот клей не рекомендуется – дело в том, что в России редко встретишь стяжку хорошего качества, а потому при укладке фанеры на стяжку на клей Berger P1 нередки случаи отрыва стяжки кусками. То есть, клей как бы проверяет на прочность стяжку, и та не выдерживает запредельной силы этого клея. Именно для этих случаев создан специальный эластичный клей Berger M1S.

Эластичный однокомпонентный клей Berger M1S

Клея на основе модифицированных силановых полимеров – или попросту эластичные клея созданы для решения специальных задач. Отличаясь высоким коэффициентом эластичности, эти клея идеально подходят для укладки фанеры на стяжку – этот клей не создаст угрозы для вашей стяжки, так как он гасит возможные напряжения между фанерой и стяжкой. Сфера применения этого клея широка, но и ограничения у него также есть – он не годится для укладки широкоформатной массивной доски, и не так хорош при укладке паркета из нестабильных пород – таких как бук, вишня или экзотических пород.

Когда эластичные клея только появились, то первое время производители чуть ли не соревновались в том, кто сделает самый эластичный клей в мире, однако постепенно выяснилось, что есть оптимальный коэффициент эластичности для клеёв, больше которого эластичности и не требуется. А паркетные полы, уложенные на чрезмерно эластичные клея, практически невозможно циклевать и шлифовать, так как под весом шлифовальных машин такие паркеты начинают двигаться и «играть», из-за чего результат шлифовки становится ужасным. Клей M1S имеет оптимальную эластичность, что не создаёт проблем при дальнейшей шлифовке паркета.

Сразу оговорюсь, что оба клея P1 и M1S относятся к клеям премиум-категории и стоимость у них соответствующая. Если же у вас стоит задача сэкономить, то есть универсальный двухкомпонентный клей Berger P2S.

Универсальный двухкомпонентный клей Berger P2S

Этот классических полиуретановый двухкомпонентный клей способен адекватно заменить оба клея P1 и M1S, обладает демократичной ценой и выпускается в 6-килограммовых банках, что упрощает работу с ними. По показателям прочности и эластичности клеевого шва, он держит промежуточные позиции между клеями P1 и M1S.

Под маркой Berger-Seidle выходят паркетные клея для всех возможных задач, связанных с укладкой паркетных полов, в полной мере которые привести в одной статье невозможно. Правильный подбор клея для паркета и грунтовки под неё позволит вам уложить паркетный пол так, что и ваши внуки через 50 лет будут говорить: «Да! Умели же в былые времена паркет укладывать!»

А эта статья, надеюсь, убедила вас в том, что адекватный подбор клея для паркета без консультации со специалистом невозможен, поэтому звоните и задавайте ваши нашим менеджерам и специалистам.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!