Покрытие лаком паркетной доски

Можно ли покрыть лаком паркетную доску?

— Можно ли покрыть лаком паркетную доску поверх заводского покрытия?
— На этот вопрос трудно дать однозначный ответ! Иногда это получается, а иногда нет.

Дело в том, что при попытке лакировки паркетной доски поверх старого лакового покрытия возникают 2 проблемы:

  1. адгезия (или по-русски «прилипаемость») — то есть, сможет ли новый слой лака прилипнуть к старому лаку и образовать единую лаковую плёнку? Так, нередки случаи отслоения нового лака от заводского покрытия.
  2. химическая совместимость – то есть, насколько химически совместимы заводской лак с наносимым лаком? Если они содержат несовместимые вещества, то ждите появления на паркете пятен и других проблем.

Если вы всё же загорелись этой идеей, то я опишу для вас полный цикл работ для лакировки паркетной доски поверх старого лака и расскажу о лаке для паркетной доски, который мы чаще всего используем.

Однако сразу оговорюсь, что перед лакированием паркетной доски я рекомендую на небольшом участке нанести пробник (по технологии, описанной ниже), для того, чтобы убедиться и в совместимости химии и в оптимальной адгезии. Убедиться в совместимости химии можно чисто визуально – если пятен или иных видимых проблем нет, то значит все хорошо. А для проверки адгезии достаточно после высыхания лака взять монетку и поскрести лаковую плёнку. Если отслоения плёнки нет, значит, новый слой лака прилип к старому.

Также важно отметить, что доску под маслом покрывать лаком ни в коем случае нельзя. Для этих целей используются другие виды защитных покрытий — такие как масло-воски и двухкомпонентные масла. Самый лучший вариант — это уточнить у производителя доски о том, чем лучше отлачить ваши полы.

Технология покрытия лаком паркетной доски

Перед нанесением нового лака обязательно нужно очистить поверхность пола специальными чистящими средствами – мы чаще всего используем чистящее средство Berger-Seidle BioSoap и быстросохнущий чистящий растворитель Berger-Seidle L91. Для нанесения чистящих средств мы используем однодисковую шлифовальную машину и специальные пады различной степени жёсткости. Это позволит очистить поверхность пола от накопившейся грязи и значительно улучшит показатели адгезии.

После чистки паркетной доски необходима тонкая шлифовка лакового покрытия (фактически это не шлифовка, а «заматовка» или «матирование»), что также увеличит показатели адгезии. Для этой цели также используем дисковые шлифовальные машины и сеточные абразивы к ним. Без чистки и заматовки лакового покрытия ни одна приличная компания не станет наносить лак на паркетную доску поверх старого лака.

Далее необходимо пропылесосить поверхность пола промышленным пылесосом и желательно удалить микро-пыль с помощью специальной швабры с электростатической чистящей насадкой. Это позволит максимально обеспылить поверхность, и добиться оптимального итогового результата.

Лак для паркетной доски

Теперь в дело вступает собственно лак – но тут возникает вопрос:

— Каким лаком лучше всего покрыть паркетную доску?
— Для лакировки паркетной доски поверх заводского лака вам подойдут только двухкомпонентные полиуретановые лаки на водной основе.

Дело в том, что лаки на водной основе являются наиболее «нейтральным» типом лаков и содержат в своем составе минимум агрессивных веществ, поэтому проблем с совместимостью химии у них возникает меньше, чем у других типов лаков. Так же двухкомпонентные лаки продаются с отвердителями (это и есть 2й компонент), которые в своем составе содержат специальные вещества — изоцианаты, позволяющие немного расплавить предыдущие слои лака, благодаря чему возникает необходимая адгезия. То есть, новый слой лака прилипает к старому лаку, образуя вместе с ним единую плёнку. Если же вы будете покрывать паркетную доску однокомпонентным лаком, то вероятность отслоения нового слоя будет высока.

Мы в своей практике покрываем паркетную доску двухкомпонентным паркетным лаком на водной основе Berger-Seidle Aqua-Seal 2K-PU. Этот лак мало того, что обладает максимальными показателями износостойкости, так еще и самый неприхотливый в плане адгезии с заводскими покрытиями. Если наносить лак по описанной мной технологии, то вероятность возникновения проблем будет невысока, но она всё же останется.

Как покрыть паркетную доску лаком без рисков?

Но как же можно восстановить былую красоту паркетной доски без каких-либо рисков? Для этого я рекомендую провести полноценную шлифовку пола. Толщина верхнего слоя (она же «шпон», она же «ламель») паркетной доски составляет 4 мм, что позволяет провести ее полноценную шлифовку, не боясь стирания верхнего слоя. Современная техника позволяет шлифует полы на глубину не более 1 мм, так что вам не следует волноваться – после шлифования внешний вид ваших полов будет практически как новый. Проверено на нашем опыте (более 300 заказов по паркетной доске за последние 4 года)!

Если у вас остались ещё какие-то вопросы по выбору лака для паркетной доски или об их лакировании, то вы всегда можете проконсультироваться со мной или с нашими менеджерами, позвонив нам.

Автор: Дмитрий Гусев — технолог компании «Паркетиста».

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!