Как обновить паркет своими руками без циклевки

Многие владельцы паркета хотят обновить полы с минимальными усилиями — так чтобы не приходилось выносить всю мебель из квартиры, не надо было договариваться с родственниками, чтобы временно пожить у них до окончания работ, не отпрашиваться с работы и не искать мастеров и исполнителей работ. Специально для Вас мы приводим детальную пошаговую инструкцию для косметического обновления паркета без циклевки. Мы постараемся раскрыть тему во всех деталях и тонкостях.

Внимание: Советуем всегда читать рекомендации производителей перед тем, как начать использовать все приведенные нами ниже материалы и технологии.

Шаг 1: Подготовка помещения

Вынести из помещения всю мебель, которую можете. Если есть возможность, то снимите плинтусы — это позволит избежать появления на них царапин или пятен от лака. Снимите шторы, а все ценные предметы накройте пленкой, чтобы защитить от пыли. Если на полу есть гвозди, то утопите их поглубже, чтобы впоследствии они не мешали вам.

Вспомогательные инструменты

В ходе работ вам понадобятся следующие вспомогательные предметы:

  • рабочие перчатки — желательно несколько штук;
  • бахилы — понадобятся при нанесении любых материалов на пол;
  • шапочки — при нанесении материалов на пол позволят избежать падения волос.

Подклейка оторвавшихся паркетных планок

Если отдельные планки на вашем полу оторвались, то их нужно приклеить обратно. Для этих целей лучше всего использовать полиуретановые профессиональные клея для локального ремонта паркета.

Инструменты для подклейки планок

  • молоток;
  • стамеска;
  • узкий шпатель;
  • ёмкость для замешивания 2-компонентного клея;
  • пылесос.

Материалы для подклейки планок

Вам понадобится ремонтный клей для напольных покрытий. Как правило профессионалы используют следующие клея для этого типа работ:

  • Vermeister Polifoam — итальянский пенящийся клея из полиуретана, который позволяет легко подклеивать плашки пола.
  • Forbo Parquet Doctor Eurocol — швейцарский клей, по своим свойствам аналогичный клею Polifoam. Это еще одна признанная классика.
  • Kleiberit — немецкий клей, который появился позже предыдущих аналогов, но уже завоевал популярность мастеров. Этот клей сохнет даже быстрее предыдущих.

Техника подклейки плашек

Сначала стамеской и молотком аккуратно подбиваете отовравшиеся паркетины с поверхности пола так, чтобы не повредить боковые замки паркета. Если паркетных планок много, то имеет смысл нанести на них цифрами очередность их снятия — это позволит вам затем не ошибиться при их укладке обратно.

Затем необходимо почистить основание под планками и нижнюю поверхность самих планок от старого клея. Важно очистить все начисто — только тогда сцепление нового клея будет оптимальным. Тут вам понадобится пылесос.

Когда все готово необходимо нанести клей в указанных производителем пропорциях и добиться равномерного нанесения с помощью шпателя. Толщина клеевого шва должна быть примерно 2-3 мм.

Теперь нужно вставить снятые плашки обратно по местам. Делать это нужно быстро, ведь все ремонтные паркетные клея являются быстросохнущими. Если вы уложите планки позже времени, которое указал производитель на этикетке, то вязкость клея снизится и прочность клеевого шва будет крайне слабой. В случае, если вам нужно произвести замену отдельных планок, то обратитесь к продавцам напольных покрытий с фотографией вашего пола — они определят породу древесины и подберут подходящий вариант паркета для замены.

После укладки планок необходимо поверх них поставить тяжелый предмет.

Срок выдержки после работ

Как правило 4 часов достаточно, чтобы по такой поверхности можно было ходить. А полное высыхания клея происходит в течение 24 часов, но эти цифры могут отличаться у разных производителей.

Шпаклевание щелей

Если ваш напольное покрытие уложено из традиционного штучного паркета, то щели, образовавшиеся между планками, можно скрыть с помощью правильно нанесенной шпаклевки. Тут вам придется снова проявить аккуратность, чтобы шпаклевка попала именно в щели.

Инструменты, которые нужны

  • узкий шпатель;
  • полотенце, чтобы вытирать остатки шпаклевки;
  • пистолет для материалов в тюбиках.

Материалы, которые нужны

Вам понадобится готовая шпаклевочная масса в тюбиках (иными словами — акриловые герметик для дерева), которая уже имеет заданный производителем цвет. Вам необходимо будет подобрать цвет такого герметика такой, чтобы совпадал с породой древесины вашего напольного покрытия. Чаще всего владельцы полов не могут сами определить породу древесины своего паркета. Поэтому рекомендую при выборе шпаклевочного средства показать продавцу фотографии вашего паркета.

Из герметиков мы рекомендуем следующие марки:

  • Penosil — замечательная эстонская марка, которая стоит недорого, и обладает отличным качеством. Проверено на нашем опыте. Еще важно указать, что как правило у данного производителя можно найти герметики любого цвета.
  • Vermeister Gap Filler — итальянские герметики, которые стоят дороже и не всегда можно найти подходящие цвета. Но зато качество у него отменное.
  • Bona Gap Master — шведский и недешевый герметик с акриловым составом высочайшего качества.

Техника выполнения работ

Необходимо аккуратно выдавливать нужное количество герметика прямо в щели, выравнивая его уровень маленьким шпателем, а излишки герметика, попадающиеся на напольную поверхность необходимо вытирать полотенцем. Рекомендуется эту работу выполнять с помощником, чтобы успеть вытереть материал до того, как он высохнет.

Срок выдержки после работ

Срок высыхания материала в зазорах зависит от производителя — как правило это 12 часов.
эксплуатация результатов. Читайте этикетку.

Устранение скрипа пола

Технология устранения скрипа паркета непроста, поэтому мы не рекомендуем ее проводить самостоятельно — всегда есть риск испортить то, что есть и получить результат хуже того, что ожидал до реставрации. Однако если вы все таки решились действительно обновить и восстановить ваши полы, то вот вам наша инструкция.

ремонт паркета

Внимание: Далеко не всегда возможно устранить скрип пола — ведь зачастую скрип вызывают не сами паркетины, а лаги, на которые он уложен.

В этом случае никакие экономные варианты вам не помогут. Поэтому мы всегда рекомендуем — сначала попробуйте нашу технологию на ограниченном участке пола, и только если все сработает как надо, то можно будет перенести работы на всю площадь ваших деревянных полов.

Инструменты, которые нужны

  • Дрель и к нему сверло среднего диаметра;
  • Шприц (самый большой из ближайшей аптеки);
  • Шпатель;
  • Пылесос.

Материалы, которые нужны

  • Клей Vermeister Polifoam — итальянский клей, про который мы уже говорили выше. Особенностью этого клея является то, что он пузырится и тем самым расширяется. Попав под планки, он пенится и заполняет все пустоты под полом, а после высыхания избавляет вас от скрипа.
  • Клей Kleiberit — это клей аналогичного действия, но от немецкого производителя.

Техника выполнения работ

Нужно высверлить несколько дырочек на полу до упора в скрипучих местах. Затем набираем в шприц воды и прокачиваем под напольную покрытие немного воды. Суть в том, что полиуретановые клея отлично приходят в реакцию с водой и усиливают свой эффект саморасширения многократно.

Затем набираем в шприцы клей и прокачиваем под пол до тех пор, пока пена клея не выйдет сама на поверхность. Для этого как правило много клея не нужно — достаточно 5-10 гр.

Излишки клея сами выйдут на поверхность и после высыхания образуют твердую массу в форме “гриба” на напольной поверхности. Эти “грибы” удаляются с помощью маленького шпателя, а возникшие под ними пустоты в дырочках заделываются с помощью герметика для дерева.

Срок выдержки после работ

Первичное высыхание клея происходит в течение 2 часов, а окончательное 12-24 часа.

Тонкая шлифовка паркета

Следует понимать, что никакое реальное обновление внешнего вида вашего паркета невозможно без нанесения нового слоя лака поверх старого лакового покрытия. Однако беспечная лакировка без предварительной подготовки поверхности пола скорее всего приведет к отслоению лакового покрытия — внешний вашего пола при этом настолько ухудшится, что без циклевки обойтись уже будет невозможно.

Поэтому, прежде чем наносить новый слой лака, необходимо подготовить напольную поверхность с помощью легкой шлифовки верхнего слоя лака. Ниже мы приводим как это сделать.

шлифовка углов паркета Лаглер Флип

Инструменты, которые нужны

  • Ручная вибрационная машинка с круглой шлифовальной головкой диаметром 125-200 мм;
  • перфорированные шлифовальные круги зернистости Р80-Р100 (самые популярные — это желтые круги марки Jost);
  • пылесос;
  • швабра с чистой тряпкой.

Техника выполнения работ

Цепляете наждачный круг с зерном Р80 к вашей вибрационной машинке, и поддавливая на него с небольшой силой, начинаете аккуратно шлифовать поверхность пола. Абразивная шкурка Jost предназначены для тонкой шлифовки, поэтому в результате вы не испортите лаковую пленку, даже если очень захотите. Ваша задача же заключается в том, чтобы “заматировать” поверхность пола (то есть сделать поверхность матовой, лишить его блеска).

В результате такой тонкой шлифовки вы сможете удалить слой грязи со старого лака, а также создали предпосылки для сцепления нового слоя лака со старым. После зерна Р80 пройдитесь еще раз по поверхности абразивной бумагой с зерном Р100 — это будет финишная шлифовка перед покрытием лаком.

По окончании работ по шлифовке — пропылесосьте поверхность пола, а затем с помощью влажной тряпки и швабры удалите с пола оставшуюся микропыль. Теперь все готово к лакировке.

Стоит помнить, что данная технология относится к поверхностям, покрытым лаком. В случае, если ваш паркет покрыт краской или маслом, то технология восстановления будет отличаться.

Срок выполнения работ

Как правило, профессионалу на подобную работу необходимо 15 минут на комнату 15 кв.м. В вашем случае процесс может длиться и дольше, но все же это тип работ, который обычно выполняется быстро.

Покрытие паркета лаком

Наступает самый ответственный этап выполнения работ. Тут важно пользоваться только качественными материалами и инструментами. Приведем этот вид работ во всех подробностях.

Инструменты, которые нужны

  • Швабра для валика и к нему бюгель (или крюк для вставки валика) — желательно достаточно длинная или выдвижная;
  • валик — рекомендуем валики таких марок, как Loba 100-120 или Bona Pacific. Эти марки проверены годами практики и являются абсолютно самыми любимыми у наших мастеров. Крайне важно потратиться и купить именно валик этих марок, потому что при лакировке с них не выпадает шубка и на лаковой пленке не остается дефектов.
  • кисти — желательно хороших производителей, чтобы с них не сыпались волосинки;
  • ванночка для лака.

Материалы, которые нужны

Лак для паркета — тут мы рекомендуем выбрать лаки на водной основе. Как правило, они лучше всего ложатся на старые лаковые покрытия. Лучше всего подойдут лаки, которые продаются в баночках по 1л — это позволит вам купить материала в необходимом количестве. рассчитывать необходимое количество нужно по такой формуле — 100 гр на 1 кв.м.

Мы рекомендуем на выбор следующие лаки:

  • Bona Novia — продается в баночках по 1 литру, легко наносится и по результату имеет красивый блеск. Этим составом мы покрыли не одну сотню паркетных полов.
  • Berger-Seidle EcoGold — также продается в баночках по 1л и также удобен в работе.

Техника выполнения работ

Какой бы лак вы не выбрали, сначала рекомендуется нанести пробник где-то в невидном месте, чтобы оценить качестве адгезии — или иными словами, чтобы понять, насколько хорошо новый слой лака прилипает к старому. После высыхания пробника попробуйте монеткой отскрести новый лак с поверхности пола. Если не удается, то значит все получилось хорошо и можно лакировать все напольное покрытие.

Также важно перед лакировкой найдите в интернете все видео по нанесению данного лака от данного производителя — посмотрите как это правильно делается. Обратите внимание, насколько мастер давит на валик — от этого зависит правильный расход лака. Ваша задача заключается в том, чтобы нанести лак в нужном количестве. Если вы нанесете тоньше, чем нужно, то на поверхности могут образоваться проплешины. Если нанесете толще, чем нужно, то могут появиться наплывы лака или эффект шагреневой кожи.

Старайтесь взять в валик достаточно лака — это максимально насколько возможно, но чтобы при этом лака не тек из валика. И далее наносите по инструкции производителя. Двигайте валиком вдоль линии полос вашего паркета.

Лакировать нужно при нормальной влажности воздуха в помещении и при нормальной температуре помещения, а также самой поверхности пола. Также избегайте сквозняков. Не открывайте окна для того, чтобы лак быстрее высох.

Внимание: Не ожидайте идеального результата, так как правильной лакировке мастера учатся годами.

Срок выдержки после работ

Лаки на водной основе сохнут минимум 2 часа — после этого по напольному покрытию можно ходить. А для полноценной эксплуатации необходимо подождать минимум 24 часа.

Эксплуатация результатов лакировки

После лакировки рекомендуем в наиболее проходимых местах поставить коврики, а под ножки стульев приклеить подушечки. Эти меры позволят вам сохранить красоту вашего паркета на многие годы. Разумеется, существуют и другие способы восстановления напольного покрытия, но они настолько сложны, что без должного опыта к ним лучше не прибегать.

А под конец хочется показать вам пример полного цикла работ по восстановлению паркета от наших мастеров:

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!