Как затонировать деревянный пол?

Тонировка деревянного пола

Укладка деревянного напольного покрытия нередко сопровождается необходимостью решения одной дилеммы – какой цвет придать этому самому покрытию. Древесина и сделанные из нее доски и паркет обладают весьма привлекательным натуральным цветом, а точнее, содержат уникальный природный рисунок, отличающийся универсализмом. Последний являет собой способность органично вписаться в практически любую цветовую палитру интерьера, создать внутри нас ощущение душевного комфорта.

Так вот, проведение тонирования позволит вам превратить, к примеру, сосновую доску в идеальную имитацию куда более дорогого беленого дуба или экзотической древесины. И делается это отнюдь не для того, чтобы кого-то ввести в заблуждение относительно уровня вашего достатка – для реализации различных дизайнерских идей в области оформления интерьеров. Тем более, что сегодня в наших домах все чаще можно встретить пластиковые окна, навесные потолки, пластиковые плинтусы и прочие элементы дизайна интерьеров, с оригинальной цветовой палитрой, под которую необходимо подобрать соответствующее напольное покрытие. Замена деревянных полов в таких случаях не предусматривается, а вот тонирование древесины позволяет изменить ее цвет, причем, даже кардинальным образом, например, на розовый или зеленый.

Тонируем древесину с помощью морилки

Традиционный способ тонирования древесины связан с использованием специальных составов, известных нам под названием морилка. В представлении многих обывателей речь идет о жидких составах, предназначенных для пропитки ими древесины, с целью придания последней более темного — коричневого цвета. Но это совсем так, точнее, подобное представление не должно ограничивать палитру цветов, в которые способны окрасить древесины морилки – она самая что ни на есть разнообразная.

Тонировка маслом

Сегодня нам стали доступны цветные масла, которые можно с полной уверенностью назвать достойной альтернативой морилке. Эти составы экологичны, эстетичны, но самое главное, они укрепляют верхний слой древесины и создают на нем плотную защитную пленку, примерно как та, которую мы наблюдаем после покрытия дерева лаком. Для нанесения масляной тонировки можно использовать обычные мягкие кисти, специальные щетки и скребки-аппликаторы.

После того, как вы нанесли масло на поверхность пола, его необходимо тщательно втереть в древесину, для чего используются однодисковые машины, оснащенные полировальным кругом. Для повышения насыщенности цвета подобную процедуру рекомендуется провести повторно, не забыв предварительно удалить остатки масла первого слоя. Опять же, второй слой наносится только после высыхания первого, т.е. примерно после 4-12 часов после его нанесения.
Обращаем внимание на то, что при работе с масляной тонировкой необходимо обязательно учитывать особенности породы дерева. Так, к примеру, лиственные породы древесины лучше впитывают масло, нежели их экзотические и хвойные «коллеги», а это значит, что их надо будет покрыть большим количеством слоев масла и лака. Также обращаем внимание на то, что первым обычно наносится цветное масло, а поверх него – бесцветное. И еще один нюанс, который необходимо помнить в отношении масляных пропиток – они очень глубоко въедаются в структуру древесины, потому удалить их, в случае необходимости, будет совсем непросто и даже невозможно.

Цветной лак для деревянного пола

Цветные лаки позволяют кардинально изменить цвет любой древесины, при этом, одним из главных достоинств такой тонировки является то, что ее можно быстро и полностью удалить, не усердствуя шлифовкой и не нарушая внутреннюю структуру древесины. Правда, это достоинство одновременно является недостатком цветных лаков. Дело в том, что в отличие от своих бесцветных аналогов, они очень заметно «линяют», т.е. стертый участок цветного лакированного покрытия будет сразу же бросаться в глаза. Именно поэтому вместе с цветными применяют и бесцветные лаки, которые наносятся в несколько слоев поверх высохшего слоя цветного состава.

Также отмечаем то, что лакированные поверхности нуждаются в тщательном уходе. В частности, время от времени вам необходимо будет восстанавливать защитные слои из бесцветного лака, дабы износ не затронул цветную пропитку. Кроме того, вам необходимо внимательно изучить состав лаков. Если в них содержатся растворители, настоятельно рекомендуем проводить все работы по лакированию поверхности пола в респираторе. Ну а после их завершения постарайтесь почаще проветривать помещение, при этом, не допуская резких перепадов температур, повышения или увеличения уровня относительной влажности воздуха. По крайней мере, пока лак полностью не высохнет.

Окрашивающие системы для тонирования пола

Специалисты по-прежнему не оставляют попыток создать идеальный состав, с помощью которого можно было бы проводить тонирование пола. И сегодня главным претендентом на то, чтобы считаться вот таким идеальным средством, являются специальные окрашивающие системы, разработанные на основе натуральных масел. Они отличаются от обычных морилок тем, что дольше сохнут и медленнее впитываются, что может показаться недостатком для обывателя, но не для специалиста.
Дело в том, что после розлива обычной морилки на пол, у вас остается совсем немного времени для того, чтобы ее равномерно распределить по поверхности обрабатываемого участка. Далеко не все успевают это сделать. И потому о ровном напольном покрытии приходится забыть. В случае с окрашивающими комплексами, спешить никуда не надо. Они впитываются и высыхают, в зависимости от микроклимата в помещении, в течение 4-24 часов, которых вполне достаточно для того, чтобы обработать поверхность даже самого внушительного по площади пола полировальным кругом, который равномерно распределит эту пропитку.

Дополнительные нюансы осуществления тонирования пола

Отмечаем необходимость тщательной подготовки поверхности перед использованием окрашивающих систем, впрочем, как и иных вышеуказанных составов для тонирования. В частности, на поверхности пола не должно быть жира, масла, воды, воска, пыли и прочего, что может  помешать впитываемости тонировки и ее равномерному распределению. Кроме того, не забывайте, что процесс окраски пола должен завершать ремонтные работы, т.е. совсем не нужно переходить, к примеру, к отделке потолка сразу после того, как вы «заморили» пол.

Также обращаем внимание на необходимость правильного выбора цвета для тонирования. Дело в том, что после высыхания вы можете получить такой цвет или оттенок, которого не ожидали увидеть. И это может стать для вас неприятным сюрпризом. Потому рекомендуется изначально проверить, какой получится тонировка, нанеся соответствующий состав на обрезок доски и дождавшись его полного высыхания. Обращаем внимание на то, что в случае ошибки в выборе цвета, исправить ее будет достаточно непросто, т.к. придется шлифовать доски или паркет, снимая верхний слой древесины.
В связи с этим, постарайтесь еще подумать о том, сможете ли вы самостоятельно справиться с тонированием пола. Как альтернативу, можно рассмотреть вариант с приглашением специалистов или же покупкой уже готового, тонированного в заводских условиях напольного покрытия. Да, это будет стоить несколько дороже, но не настолько, чтобы вас заставить рисковать полом в своем доме или офисе.

Создаем баню для паркета и деревянного пола

В некоторых случаях, для того, чтобы добиться нужного оттенка доски пола или декоративного слоя паркета, производится т.н. термотонирование или термохимическую обработку (воздействие высокой температурой, давлением и аммиаком). Обычно это производится в заводских условиях в специальных камерах или автоклавах, однако, термотонирование можно провести, скажем так, в домашних условиях. Для этого необходимо обеспечить пребывание досок и паркета в условиях 100% влажности и под воздействием температуры в 100°С. Такой метод тонирования называют «пропариванием», он очень энергозатратен и сложен в осуществлении, однако, позволяет добиться действительно уникального оттенка древесины.

Кроме того, в заводских условиях возможно создание очень износостойкого и однородного напольного покрытия путем нанесения лака на тонированное дерево и его закрепление посредством воздействия ультрафиолетовых лучей. Воспроизвести этот процесс в домашних условиях практически невозможно. Да и не нужно это делать, т.к. можно обратиться к производителю таких напольных покрытий и выбрать в каталоге продукции нужный вам оттенок. Единственное, помните о том, что такое напольное покрытие имеет один серьезный недостаток: вы не сможете удалить на нем незначительные неровности, просто отшлифовав поверхность древесины.

Выбор одного из выше предложенных вариантов тонирования деревянного или паркетного пола должен, в идеале, производиться в соответствии с рекомендациями специалистов и с учетом условий последующей эксплуатации напольного покрытия. Кроме того, не забывайте, что древесина, даже хорошо защищенная морилкой и лаком, все же остается весьма уязвимым материалом, за которым необходимо тщательно ухаживать и не допускать повреждения этих защитных слоев. Если же все-таки сохранить их целостность не удастся, рекомендуем сразу же обратиться к специалистам, которые могут провести качественные реставрационные работы. Их услуги априори будут стоить дешевле тех затрат, которые вы вынуждены будете сделать для замены поврежденной доски пола или паркета.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!