Как затонировать деревянный пол

Тонировка деревянного пола — пошаговая инструкция

При укладке деревянного пола часто возникает вопрос – как его затонировать? Древесина и сделанные из нее доски и паркет обладают весьма привлекательным натуральным цветом, однако многие владельцы полов мечтают изменить его цвет в более насыщенный и красивый. В данной статьей мы дадим вам пошаговую инструкцию по грамотному тонированию полов из дерева.

Внимание: Советуем всегда читать рекомендации производителей перед тем, как начать использовать все приведенные нами ниже материалы и технологии.

Тонирования полов из дерева позволит вам превратить, к примеру, сосновую доску в идеальную имитацию куда более дорогого беленого дуба или экзотической древесины. Однако технология работ по тонированию очень сложна, поэтому мы постарались упростить ее для вас, насколько это возможно.

Шаг 1. Шлифовка пола

Прежде, чем начать тонировку полу, крайне рекомендуется отшлифовать ваш дощатый пол. Во первых, тонировать нужно только пол очищенный от старого лакового покрытия. Но даже если ваш пол лишь недавно уложен и еще не был покрыт лаком, легкая шлифовка все необходима для очистки поверхности пола от грязи и открытия его пор.

Инструменты для шлифовки пола

Трехдисковая шлифовальная машина Lagler Trio — эта машинка обязательна для работ по тонированию пола. К тому же пользоваться ею не так уж сложно, так что уже через 15 минут работы вы будете ее уверенно управлять. Возьмите эту машинку в аренду — при этом попросите арендатора показать вам базовую технику использования этой техники.

И ни в коем случае не пытайтесь шлифовать ваши полы из дерева ручными шлифмашинами
Дело в том, что качество шлифовки крайне важно при тонировке полов, ведь любые дефекты шлифования станут заметны после нанесения цветного состава.

Внимание: Не ожидайте, что вы отшлифуете пол идеально. Даже у профессионалов это далеко не всегда получается. Будьте заранее готовы к тому, что после всех работ на полу будут видны определенные царапины от абразивных кругов.

Материалы для шлифования пола

Перфорированные шлифовальные круги марки Jost (желтого цвета) — эти абразивы идеально подходят для полов, не покрытых лаком. Они мягкие и благодаря этому не царапают полы, а шлифуют их в щадящем режиме. Вам понадобятся зерна Р80 и Р-100.

Техника шлифовки полов из дерева

Начните шлифовать пол сначала шлифовальными бумагами с зерном Р80. По окончанию — повторите маршрут шлифования уже с зерном Р100. После каждого прохода машиной необходимо пропылесосить пол, чтобы удалить оставленные на полу пыль и выпавшие зерна абразива.

Время выполнения работ

Обычно для шлифовки 50 кв.м. требуется около 1 часа времени, но ваши показатели могут отличаться в зависимости от жесткости вашей древесины и вашей сноровки.

Шаг 2. Тонирование пола

Тонирование это сложный вид работ, но все же главной проблемой тут является не само нанесение цветного состава, а восприятие его результатов. Дело в том, что не всегда удается получить точь в точь тот цвет, который вы хотите. Ведь насыщенность цвета зависит от следующих показателей:

  • грубость шлифовки — чем более грубым зерном шлифовали, тем насыщеннее получится цвет;
  • порода древесины — некоторые породы отлично тонируются (дуб, сосна лиственница), а некоторые вообще не принимают цвет (такие как клен, груша, граб);
  • влажность древесины — чем выше влажность, тем насыщеннее получится цвет.

Морилка или масло — чем тонировать?

Еще один важный вопрос, который возникает перед тонировкой — какой материал использовать в качестве цветного состава? Морилки или масла?

В былые времена выбора не было — были только морилки. Недостаток морилок в том, что их нанесение было крайне затруднено, так как растворитель в его составе быстро высыхал и поэтому затруднял ровное нанесение цвета. К счастью, в нашей время появились такие составы как цветные масла.

Эти материалы не содержат растворитель, а само по себе масло сохнет долго и потому позволяет исполнителю работ с комфортом нанести масло. Таким образом, наш совет таков — ни в коем случае не пользуйтесь морилками. Выбирайте только масла от европейских производителей.

Инструменты для тонирования полов

  • Кисти — обычные малярные;
  • Бахилы и шапочка;
  • Перчатки резиновые;
  • Палочка для замешивания масла;
  • Губка — обычная кухонная;
  • Чистые тряпки (с запасом).

Материалы для тонировки полов из дерева

Мы рекомендуем любителям самую простую и проверенную технологию тонирования полов — это использование 2-компонентных масел. Как правило в нашей компании мастера предпочитают такие марки как Loba 2k Impact Oil, Pallmann 2k Magic Oil или Berger-Seidle 2k Base Oil. Эти материалы и удобны в работе и дают качественный результат.

Техника тонирования дощатого пола

Для выполнения работ надевайте бахилы, шапочку, перчатки. Замешайте масло с вторым компонентом — для замешивания используйте палочку. Поднимайте палочкой все цветовые пигменты со дна банки — это важно для получения насыщенного цвета.

Когда материал готов, то начинайте наносить масло кистью вдоль направления досок пола. Наносите материал в достаточном количестве, которое рекомендует производитель. Там где не удается аккуратно нанести масло кистью, используйте губку.

Вот один из способов нанесения масла

Через 1-2 часа (в зависимости от рекомендаций производителя) необходимо с помощью чистых полотенец вытереть все излишки масла с пола. Все масло, которое не пропиталось в древесину должно быть начисто убрано с пола.

Срок выдержки

После нанесения выдержите срок, указанный производителем. Обычно это от 12 до 24 часов. Если производитель требует, то иногда нужно повторить процедуру в 2-й раз.

Вот результат качественно затонированного пола

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!