Шпаклевка паркета своими руками

Шпаклевание паркета — нужно ли?

Шпаклевка щелей паркета — это заделка щелей на паркете специальной клеевой смолой, из которого изготавливается шпаклевочная масса. Видов шпатлевок для паркета существует огромное множество и у каждого из них свое предназначение, свои преимущества и недостатки, подробнее о которых вы можете узнать, позвонив нам.

Так выглядят щели на паркете (ширина 2-3 мм)

Как отшпаклевать паркет — пошаговая инструкция

Провести шпатлевание стыков пола не так уж трудно, если знать правильную технологию работ. Следуйте нашей инструкции и вы не ошибетесь.

  1. Шаг 1. Шлифовка паркета — отшлифуйте старое лаковое покрытие с поверхности пола с помощью циклевочной машины и грубой шлифовальной шкурки. После того, как пол очищен старого лака, собранную в мешок пылесоса пыль не выбрасывайте. Она нам понадобиться для создания шпаклевочной массы.
  2. Шаг 2. Приготовление шпаклевочной массы — с помощью сита отфильтруйте получившуюся пыль, так чтобы и из нее осталась только пыль самой мелкой фракции. Получившуюся пыль замешайте со шпатлевочным раствором. Обычно мы используем шпатлевочные растворы марок Loba Fugin или Bona Mix&Fill. Постепенно замешивая, добейтесь густой сметанообразной массы.
  3. Шаг 4. Нанесение шпаклевки — с помощью шпателя длиной в 30-35 см нанесите шпаклевку на пол. Старайтесь не просто наносить ее по поверхности, а как можно больше шпаклевочной массы затолкать в швы паркета. Так вы заделаете щели не только на поверхности, а по всей глубине. Благодаря этому в дальнейшем шпаклевка в зазорах не потрескается и прослужит дольше.
  4. Шаг 5. Высыхание шпатлевки — дайте материалу в пустотах высохнуть. Обычно это занимает 1-2 часа времени, но если щели были большие, то лучше подождать 8 часов.
  5. Шаг 6. Повторное шлифование — высохшую шпаклевку отшлифуйте шлифмашинкой негрубым зерном (обычно это зерна 60-80). Готово! Ваш пол зашпаклеван.

Какие вид шпаклевок выбрать?

  1. Акриловые шпатлевки — это растворы от европейских производителей из акрилатной основой. Такие шпатлевки быстрее сохнут, не пахнут и легко шлифуются. Однако они хуже держатся в больших щелях. Для современных полов без больших стыков мы используем именно этот вид шпатлевок.
  2. Шпаклевки на растворителе — это растворы от зарубежных производителей с содержанием растворителя. Такие шпаклевки сохнут чуть дольше, имеют сильный и неприятный запах и труднее шлифуются, так как после высыхания становятся очень твердыми. Но благодаря этому данный вид шпатлевок хорошо заделывает большие щели на старых советских полах.
  3. Двухкомпонентные шпаклевки — это инновационный вид шпаклевок, который по задумке производителей отлично держатся в больших щелях. Второй компонент этих шпатлевок придает массе особую прочность после высыхания. Материал этот пока что является экспериментальным и нашими мастерами еще не применялся.
  4. Готовые шпатлевки — это готовы массы для заделки пустот между планками от отечественных производителей. Масса имеет изначальный цвет под необходимую породу древесины. Стоят такие шпатлевки гораздо дешевле европейских аналогов, но все же уступают им по качеству. Этот материал мы обычно применяем на больших площадях, когда клиенты хотят сэкономить.

Как долго служит паркетная шпаклевка?

В своей практике мы регулярно сталкиваемся с вопросом о том, обязательно ли шпаклевать щели на паркете, и насколько долго эта шпаклевка будет держаться? Мы всегда клиентам честно объясняем, что любая шпаклевка имеет свойство вылетать или проседать. Это связано с тем, что созданная из древесной пыли и специального клеевого раствора, шпаклевочная масса обладает минимальной эластичностью, и любое движение древесины в результате изменений влажности воздуха в помещении приводят к выдавливанию или проседанию шпаклевки. Это нормально, с этим нужно просто смириться, тем более что вновь открывшиеся щели очень легко заделать снова.

Вероятность просадки шпаклевки тем выше, чем шире щель, которую ею заделали. А широкой считается любая щель шире 1 мм. Стоит отметить, что обычно на старых советских полах имеются щели от 2 мм до 5-6 мм, что означает повышенную вероятность просадки шпаклевки.

Обязательно ли вообще шпаклевать щели на паркете?

Несмотря на вероятность проседания шпатлевки, я считаю, что шпаклевать щели на полу нужно обязательно. Почему? Дело в том, что, в конечном счете, шпаклевка позволяет сберечь лак, наносимый на паркетный пол. Так, если щели не заделаны, то при лакировке лак будет стекаться в стыки, что приведет к значительному увеличению расхода лака. Фактически пустоты будут заделаны, но не шпатлевкой, а собственно лаком. Обычно шпаклевка стоит дешевле лака, поэтому такой вариант может ударить вам по карману.

Кроме того открытые щели могут приводить к целому ряду других проблем:

  • Заливаясь в щели, лаки на водной основе могут приводить к короблению древесины.
  • При лакировке из открытых щелей на поверхность пола будет подниматься грязь.
  • Лак, заливаясь в щели, может прийти в химическую связь с различной паркетной химией советских времен, которые обычно производились из агрессивных веществ, что может привести к повреждению лаковой пленки.
  • Нешпаклеванные щели выглядят не эстетично.

Таким образом, я всегда рекомендую заделывать трещины на пола перед покрытием лаком – при минимальных дополнительных тратах это решит многие проблемы. Конечно, следует помнить, что шпаклевание проводиться всегда в связке с общей циклевкой паркета.

Если же ваш пол плохо держится и откровенно болтается или же пустоты на вашем паркете очень широкие (3-5 мм), то действительно шпаклевание стандартной шпатлевкой для паркета приведет к его очень скорому вылезанию. Поэтому для таких случаев мы придумали специальный вариант шпаклевания пола, который не только позволит шпаклевке удержаться надолго, но и укрепит ваш пол. Об этом «секретном» методе и о любом интересующем вас вопросе вы можете спросить у нас, позвонив нам.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!