Шпаклевка паркета своими руками

Как самостоятельно шпаклевать паркет — пошаговая инструкция

Шпаклевка щелей паркета — это заделка щелей на паркетном полу специальной шпаклевочной массой. Полы из дерева имеют свойство рассыхаться, после чего нуждаются в визуальном устранении швов и щелей между досками пола. Видов шпатлевок для паркета существует множество и у каждого из них свое свои преимущества и недостатки. В данной статье мы приведем пошаговое руководство по шпатлеванию пола.

Так выглядят щели на паркете (ширина 2-3 мм)

Не всегда пол можно зашпаклевать — шпаклеванию поддаются полы, которые твердо приклеены к основанию, и при ходьбе не прогибается под ногами. Если же ваш пол плохо держится и откровенно болтается или же пустоты на вашем паркете очень широкие (3-5 мм), то шпаклевание в этом случае бессмысленно. Такой пол нужно либо предварительно отремонтировать и лишь затем прошпаклевать; либо же отказаться от затирки щелей в принципе.

Шпаклевание паркета

Провести шпатлевание стыков пола не так уж трудно, если знать правильную технологию работ. Следуйте нашей инструкции и вы не ошибетесь.

Инструменты для шпаклевания пола

Чтобы изготовить и затем замазать шпаклевочный заполнитель по щелям и дыркам на полу необходимо правильно подобрать инструменты. Вот их список

  • Шпатель длиной 20-25 см — чтобы заполнить замазкой большие площади пола;
  • Маленький шпатель длиной 5-10 см — чтобы смешивать шпаклевочную массу, а также для локального замазывания щелей штучного паркета;
  • Ведро для замешивания шпаклевочной массы;
  • Сито — чтобы убрать крупные древесные опилки и оставить только микро-пыль;
  • Рабочие перчатки, очки, бахилы и респираторная маска.

Материалы для шпаклевания паркета

Существует несколько видов шпаклевок для паркетных и деревянных полов от российских и европейских производителей. Приведем самые популярные из них.

  • Акриловые шпатлевки — это растворы от европейских производителей из акрилатной основой. Такие шпатлевки быстрее сохнут, не пахнут и легко шлифуются. Однако они хуже держатся в больших щелях. Для современных полов без больших швов и стыков мы рекомендуем именно этот вид шпатлевок. Для использования этого вида растворов вам понадобится древесная пыль. Наиболее популярные и качественные варианты акриловых шпаклевок: Bona MixFill (Швеция) и Berger-Seidle Pafuki (Германия).
  • Шпаклевки на растворителе — это растворы с содержанием растворителя. Такие шпаклевки сохнут чуть дольше, имеют сильный и неприятный запах и труднее шлифуются, так как после высыхания становятся очень твердыми. Но благодаря этому данный вид шпатлевок хорошо заделывает большие щели на старых советских полах. Для использования данного вида шпаклевок вам также понадобится древесная пыль. Самые популярные варианты шпатлевок для растворителей Loba Fugin (Германия) и Berger-Seidle Pafuki Super (Германия).
  • Готовые шпатлевки — это готовая масса для заделки пустот между планками пола. Масса имеет изначальный цвет под необходимую породу древесины, поэтому не нуждается в смешивании с древесной пылью. Стоят такие шпатлевки дешевле европейских аналогов. К популярным маркам готовых шпаклевок относятся Лакра или VGT.
  • Герметик для дерева — это также готовая масса для шпаклевания, которая выпускает в виде тюбика. Это идеальный вариант шпатлевки, если вы хотите зашпаклевать щели пола без циклевки. К качественным вариантам относятся Bona Gap Master и Penosil.

Пример нанесения готовой шпаклевки

Масса наносится шпателем в щели между планками паркета

Технология шпаклевания пола

  • Шаг 1. Шлифовка паркета — отшлифуйте старое лаковое покрытие с поверхности пола с помощью циклевочной машины и грубой шлифовальной шкурки. После того, как пол очищен старого лака, собранную в мешок пылесоса пыль не выбрасывайте. Она нам понадобиться для создания шпаклевочной массы.
  • Шаг 2. Приготовление шпаклевочной массы — с помощью сита отфильтруйте получившуюся пыль, так чтобы и из нее осталась только пыль самой мелкой фракции. Получившуюся пыль замешайте со шпатлевочным раствором. Обычно мы используем шпатлевочные растворы марок Loba Fugin или Bona Mix&Fill. Постепенно замешивая, добейтесь густой сметанообразной массы.
  • Шаг 3. Нанесение шпаклевки — с помощью шпателя длиной в 30-35 см нанесите шпаклевку на пол. Старайтесь не просто наносить ее по поверхности, а как можно больше шпаклевочной массы затолкать в швы паркета. Так вы заделаете щели не только на поверхности, а по всей глубине. Благодаря этому в дальнейшем шпаклевка в зазорах не потрескается и прослужит дольше.
  • Шаг 4. Высыхание шпатлевки — дайте материалу в пустотах высохнуть. Обычно это занимает 1-2 часа времени, но если щели были большие, то лучше подождать 8 часов.
  • Шаг 5. Повторное шлифование — высохшую шпаклевку отшлифуйте шлифмашинкой негрубым зерном (обычно это зерна 60-80). Готово! Ваш пол зашпаклеван.

Как долго служит паркетная шпаклевка?

Любая шпаклевка имеет свойство вылетать или проседать. Это связано с тем, что созданная из древесной пыли и специального клеевого раствора, шпаклевочная масса обладает минимальной эластичностью. И любое движение древесины в результате изменений влажности воздуха в помещении приводят к выдавливанию или проседанию шпаклевки. Это нормально, с этим нужно просто смириться.

Тем более что вновь открывшиеся щели очень легко заделать снова. Вероятность просадки шпаклевки тем выше, чем шире щель, которую ею заделали. А широкой считается любая щель шире 1 мм. Стоит отметить, что обычно на старых советских полах имеются щели от 2 мм до 5-6 мм, что означает повышенную вероятность просадки шпаклевки.

Зачем шпаклевать щели на паркете?

Несмотря на вероятность проседания шпатлевки, шпаклевать щели на полу нужно обязательно. Почему? Дело в том, что, в конечном счете, шпаклевка позволяет сберечь лак, наносимый на паркетный пол. Так, если щели не заделаны, то при лакировке лак будет стекаться в стыки, что приведет к значительному увеличению расхода лака. Фактически пустоты будут заделаны, но не шпатлевкой, а собственно лаком. Обычно шпаклевка стоит дешевле лака, поэтому такой вариант может ударить вам по карману. Кроме того открытые щели могут приводить к целому ряду других проблем:

  • Заливаясь в щели, лаки на водной основе могут приводить к короблению древесины.
  • При лакировке из открытых щелей на поверхность пола будет подниматься грязь.
  • Лак, заливаясь в щели, может прийти в химическую связь с различной паркетной химией советских времен, которые обычно производились из агрессивных веществ, что может привести к повреждению лаковой пленки.
  • Нешпаклеванные щели выглядят не эстетично.

Таким образом, рекомендуется всегда заделывать трещины на пола перед покрытием лаком – при минимальных дополнительных тратах это решит многие проблемы. Конечно, следует помнить, что шпаклевание проводиться всегда в связке с общей циклевкой паркета.

Напоследок приведем пример полного цикла работ по циклевке деревянного пола и реставрации паркета от мастеров компании «Паркетиста»:

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!