Виды лаков для паркета

Чем отличаются профессиональные паркетные лаки от бытовых?

Наши клиенты часто задают этот вопрос, на которым мы постараемся подробно ответить в этой статье.

Бытовые лаки – это категория лаков, созданных для следующих случаев:
1) стандартных жилых помещений – то есть, помещения эксплуатируемые без обуви и которые перешлифовываются в среднем каждые 7-10 лет.
2) паркетных полов из стандартных европейских пород древесины (дуб, бук, ясень, сосна и т.д.)
3) для средних нагрузок (то есть, при эксплуатации 2-3 людьми)

Профессиональные лаки – это категория лаков, созданная для решения более широкого круга задач. При сравнении химического состава профессиональных и бытовых лаков выясняется, что основа у них одна и та же, однако профессиональные лаки усилены многочисленными добавками, главным из которых являются нано-керамические добавки, усиливающие износостойкость этих лаков к царапинами и истиранию.

Также профессиональные лаки содержат больше изоцианатов, которые придают лаковому покрытию дополнительную крепость. Еще одно отличие заключается в том, что у профессиональных лаков больше процент сухого остатка, что позволяет при одинаковом расходе получить более толстую лаковую плёнку. Поэтому профессиональные лаки гуще бытовых – так, например, лак Berger-Seidle 2K-PU – самый густой лак из тех, с которыми мы работали.

Профессиональные лаки решают сложные профессиональные задачи. Например, профессиональные лаки не имеют ограничений по типам используемых грунтовок – грунтовки всех видов, будь то водные, спиртовые или на растворителях – идеально сочетаются с ними. Также профессиональные лаки выпускаются в 3-4х вариантах блеска – ультраматовые, матовые, полуматовые и глянцевые, в то время как бытовые лаки выпускаются обычно в матовых или полуматовых вариантах.

Еще одно преимущество профессиональных лаков заключается в том, что их выпускают не только в 5 и 10 литровых канистрах, но и в 1л-канистрах, что позволяет приобрести его лишь в необходимом количестве.

Когда нужны профессиональные лаки?

В каких случаях рекомендовано использование профессиональных лаков:
1) для паркетов из экзотических и других редких пород древесины;
2) для художественных, дворцовых, модульных и других дорогостоящих паркетных полов;
3) для полов из паркетной доски;
4) для свежеуложенных паркетных полов;
5) для помещений с высокой нагрузкой на лаковое покрытие (при эксплуатации помещений в обуви; для публичных заведений).

Бытовые лаки рекомендуется использовать в первую очередь для лакировки мебели и деревянных изделий, но не напольных покрытий.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!