Порожки для паркета

Порожки для паркета — что и зачем нужны?

В процессе укладки паркета необходимо аккуратно стыковать паркет с другими видами напольных покрытий. Оставлять видимые глазу стыку – это значит испортить внешний вид напольного покрытия, а также получить немало дискомфорта в процессе эксплуатации пола. Потому мы используем такой элемент, как порог для паркета. Порожки используются на полах с перепадом высот, тем самым скрыв разницу в уровнях пола.

Это позволит в процессе эксплуатации не цепляться за края паркета. Во-вторых, пороги защищают напольное покрытие от влаги, которая может впитаться в незащищенные части паркета. В третьих, использование порожков улучшает внешний вид паркета.

Виды порогов для паркета

Пороги для паркета бывают следующих видов:
пластиковыми,
деревянными,
металлическими,
ламинированными,
пробковыми.

Подобное разнообразие позволяет подобрать порожек соответствующий древесине пола и цветовой композиции интерьера. Мы в своей практике отдаем предпочтение порожкам из пробки. Причиной тому является их износостойкость, так как пороги подвергаются высоким нагрузкам. Кроме того, пороги из пробкового дерева отличает мягкость, поэтому при изменении влажности в помещении они не выдавливаются на поверхность пола.

Пороги также различаются и по назначению. Выделяют пороги выравнивающие и стыковочные. Выравнивающие порожки используют для сглаживания переходов между уровнями стыкуемых напольных покрытий до 2 см. Стыковочные пороги используют для того, чтобы скрыть трещины, швы и прочие дефекты отделки пола, а также зазоры между напольным покрытием и стеной.

Монтаж порожков для паркета

Процесс установки порожков начинается с тщательной очистки шва или места стыка напольного материала от пыли, песка и прочего мусора. Далее, рекомендуем оклеить место стыка с двух сторон скотчем, дабы избежать повреждения планок паркета. После этого, устанавливаем крепежную рейку, на которую впоследствии крепится непосредственно сам порог. Крепление порожков на рейку производится на клей, а вот рейка крепится к полу при помощи саморезов. Если основанием пола служит бетонная стяжка, то одних саморезов будет недостаточно. Их необходимо дополнить дюбелями, которые вставляются в просверленные в бетоне отверстия.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!