Двухкомпонентные полиуретановые лаки

Двухкомпонентные полиуретановые лаки для паркета

Двухкомпонентные полиуретановые лаки для паркета это самый популярный вид лаков вот уже пол века. Полиуретановое сырьё, обладает высокой эластичностью и позволяет такому лаковому покрытию прослужить максимально долго. Но не все полиуретановые лаки одинаковые, поэтому давайте разберём их виды.

Двухкомпонентные полиуретановые лаки делятся на 2 основных вида:
1) на водной основе
2) на основе растворителей

Двухкомпонентные лаки на основе растворителей были крайне популярны в былые времена – многие старые советские паркетные полы покрыты именно этим видом лаков. Лаковые покрытия на них до сих сохраняют свою крепость. Кроме того, эти лаки недорогие, так как произведены из недорогих и агрессивных веществ. Но и недостатков у этих лаков тоже немало. Во-первых, внешний вид такого лакового покрытия не всем приятно. Ярко-рыжые советские паркетные полы многим уже поднадоели. Тем более что на дворе 21-й век и сейчас в моде экологичность, и именно тут кроется главная проблема этих лаков. Дело в том, что 2-к лаки на основе растворителей, как правило, имеют такой чудовищный запах, что работать с ними можно лишь при соблюдении следующих условий:

1) покрывать паркет только в летнее время, настежь распахнув окна и двери, для сквозняка (хотя вообще-то сквозняки плохо влияют на растекаемость лака, но тут уж выбирать не приходится)
2) наносить лак в противогазе (респираторы не помогут)
3) на 2 недели переехать жить к друзьям или родственникам.
4) и конечно, использовать этот лак лишь для загородных домов (иначе соседи устроят митинг на пороге вашей квартиры)

Мы редко работаем с этим видом лаков, но когда это происходит, то возникают проблемы. Однажды во время лакировки соседи вызвали милицию. В итоге пришлось уже нанесённый лак как можно быстрее высушивать и отшлифовывать, чтобы избавиться от запаха. В другой раз один из наших мастеров попал в больницу с отравлением. Поэтому, если вы решились использовать 2-к лаки на основе растворителей, то будьте осторожны.

Двухкомпонентные полиуретановые лаки на водной основе – это новый тип лаков, отвечающий требованием нового времени. Эти лаки производят из дорогостоящего, «неагрессивного» и экологичного полиуретанового сырья, благодаря чему стоимость этих лаков превосходит стоимость предыдущего вида лаков. Благодаря водной основе эти лаки удобны в нанесении – запаха у них нет, и цвет древесины они не меняют. Это позволяет наслаждаться естественной красотой паркетного пола и чувствовать себя ближе к природе, что также важно в наш техногенный век. Если в вашей семье есть аллергики, астматики, дети или просто люди, чувствительные к резким запахам, то лаки на водной основе подойдут вам.

Двухкомпонентные лаки для водной основе

Мы ипользуем немецкие двухкомпонентные полиуретановые лаками на водной основе марки Berger-Seidle 2K-PU. Этот лак имеет максимальные показатели износостойкости и превосходит в этом отношении конкурентов. Так, лаковое покрытие из 1-го слоя грунтовки и 3х слоёв лака Berger 2K-PU служит до 15 лет, сохраняя красоту паркета.

Альтернативой двухкомпонентным полиуретановым лакам являются новый тип лаков – акрилово-полиуретановые однокомпонентные лаки. Высокое содержание полиуретана позволяет этому типу лаков также показывать достойные результаты по износостойкости, при меньшей цене. Акрилово-полиуретановые лаки подходят для жилых помещений с высокой нагрузкой и при нанесении 1го слоя грунтовки в 3-х слоев самого лака легко переживут 10 лет интенсивной эксплуатации.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!