Паркет из мербау — достоинства и недостатки

Мербау как природный материал использовался в отделке интерьеров и полов на протяжении нескольких тысячелетий и сохраняет свою популярность и в наши дни. Паркет из мербау — это сочетание красоты и стабильности. Благодаря богатому насыщенному цвету и привлекательному внешнему виду паркет из мербау создает ощущение шика и утончённости, является признаком достатка в доме и тонкого вкуса его хозяев. Это дерево прекрасно сочетается с дубом и сохраняет стабильность формы и поведения в российских условиях.

Мербау это одна из самых ценных древесных пород в мире и растёт преимущественно в Юго-Восточной Азии – Индонезии, Малайзии, Филиппинах, Бирме, Таиланде, но также встречается и в Австралии, Новой Гвинее и Африке.
Древесина мербау чаще всего имеет коричневый цвет: от светлого до темно-коричневого. Его заболонь по цвету резко отличается от сердцевины и имеет светло-желтый цвет. Сама же древесина мербау — очень маслянистая из-за многочисленных смоляных каналов в её порах.
 

Достоинства мербау

У мербау есть масса достоинств, но также есть и недостатки.

Паркет из мербау удобен в отделке

Мербау имеет привлекательный рисунок, цвет и устойчивость – это главная причина его популярности при отделочных работах. Также мербау идеально поддаётся шлифовке и полировке, что делает его удобным в отделке материалом в качестве паркетного пола.
 

Стабильность мербау

Начну из далека: в мире есть множество красивых и ярких экзотических пород, но у большинства из них есть один существенный недостаток – нестабильность поведения. Красивый и яркий вид экзотических пород обусловлен большим содержанием в их порах остаточных солей и смол. Это усложняет производство качественных паркетных полов из них – так усложняется сушка деревоматериалов из «экзотики». А их недостаточная сушка приводит к следующей типичной ситуации: из «смоляных карманов» паркетных полов из экзотических пород иногда могут проявляться на поверхность недосушенные соли и смолы. В результате под лаковым покрытием появляется белая «бляшка», которая нарушает адгезию лаковой плёнки к основанию – так начинается отслоение лака от паркета. Эта ситуация настолько распространена, что целый ряд крупных европейских производителей вовсе отказались от производства паркета из экзотических пород.
 
Но тут и выделяется главное преимущество мербау перед остальными экзотическими породами – как показывает практика, в вопросе поведения мербау является самым надёжным и устойчивым материалов, и при выполнении некоторых технологических требований (о которых вы узнаете ниже) отличается наиболее «прогнозируемым» поведением.
 

Твёрдость мербау

В определении твердости древесных пород чаще всего используется метод Бринелля. Твёрдость мербау составляет 4,9 балла по Бринеллю, что делает его одним из самых твёрдых пород древесины в мире, уступая разве что породе «ятоба». Благодаря исключительной прочности, мербау более устойчив к вмятинам и царапинам, чем стандартные породы – дуб, ясень, бук, лиственница. Поэтому мербау иногда называют «железным деревом».
 

Паркет из мербау не впитывает влагу и не коробится

Благодаря маслянистости и большому содержанию смол, мербау имеет важное преимущество – гидрофобность. Древесина мербау меньше впитывает влагу и потому меньше подвержена короблению и гниению. По этой причине в былые времени древесина мербау использовалась в для укладки палуб и отделки помещений на морских судах и яхтах.

Другие преимущества полов из мербау

Благодаря содержанию такого вещества как флавонол, древесина мербау является невосприимчивой к сухой гнили, грибкам, подземным термитам, насекомым. Под воздействием солнечного ультрафиолета паркет из мербау не выгорает и не выцветает, а скорее наоборот, темнеет, делая цвет паркета более ровным и глубоким. Паркет из мербау, как вино, со временем становится лишь красивее.
 

Недостатки паркета из мербау

Несмотря на стабильность мербау по сравнению с другими экзотическими породами, следует помнить, что природа создала мербау не для российских условий. Поэтому определенные риски с мербау будут всегда. Это нормально – с этим просто следует смириться.
 

Масла для паркета не подходят для мербау

Как показывает практика масла для паркета не подходят для мербау и других экзотических пород. Это связано с тем, что масла долго сохнут (до 5-7 дней), а, попадая в маслянистую среду в порах мербау, масла не сохнут неделями. Оставаясь долгое время полу-жирном состоянии, масло не позволят нормально эксплуатировать такой паркет: оно будет пачкать ноги и слишком быстро истираться.
 

Недостаточная сушка мербау приводит к рассыханию

Ввиду проблем с сушкой древесины мербау, оно может сильно рассыхааться.При одинаковых условиях паркет из мербау рассыхается больше, чем паркет из дуба. Впрочем, наличие увлажнителей воздуха и правильно подобранная шпаклёвка устранят эту проблему.
 

Нелегальная вырубка тропических лесов

Ещё одна проблема заключается в том, что спрос на дерево-материалы из мербау приводит к усилению процесса нелегальной вырубки тропических лесов. Это еще одна причина, почему некоторые европейские производители и потребители отказываются от экзотических древесных пород.
 

Дороговизна мербау

В середине 2000-х годов паркетные полы из мербау в России были столь популярны, что в продаже можно было найти до 12 различных оттенков мербау. В наше время мербау менее популярен по нескольким причинам:
1) площади тропических лесов неуклонно снижаются, что приводит к снижению вырубки и производства древесных материалов из мербау. А снижение производства автоматически приводит к увеличению цены на материалы из мербау.
2) после кризиса 2008г и 2014 годов покупательская способность россиянин снизилась. А цены на паркет из мербау определяются действующим курсом национальной валюты, который также упал в 2 раза. В результате снизилось и число желающих купить паркет из мербау. Но как показывает практика, как только ситуация в экономике налаживается, вновь определяется резкий подъём спроса на мербау, так что мы уверены, что уложим еще ни один паркетный пол из этого благородного дерева.
 

Экономные альтернативы мербау

Есть экономные и не менее красивые решения для любителей экзотического паркета. Паркет из тёмного дуба вполне может заменить мербау. При правильной отделке такой паркет будет выглядеть не хуже мербау. К тому же тёмный дуб — менее проблемная древесиной, чем мербау, да еще и стоит в 3 раза дешевле.

Еще одним адекватным решением может стать укладка паркета из стандартного светлого дуба с его последующей тонировкой в цвет мербау. Преимущество этого варианта заключается в том, что вы сможете при желании изменить цвет паркета в любой желаемый цвет – сегодня у вас будет паркет, тонированный под мербау, а через год можете поменять его цвет на венге, а еще через год на сукупиру. Это идеальный вариант для любителей менять свой интерьер.
 

Укладка паркета из мербау

Выбирая варианты укладки, учитывают стоимость укладываемой древесины и желаемый срок эксплуатации паркета. Когда укладывается паркет из мербау, то применяют самые надёжные технологии укладки и качественные материалы. Мы укладываем паркет из мербау с обязательным использованием фанеры и только с использованием полиуретановых двухкомпонентных клеев. Причем паркетины крепятся к фанере не только на клей, но и на гвозди. Эта методика укладки позволит и вашим внукам наслаждаться удивительной красотой паркета из мербау. А ваши правнуки через 50 лет будут говорить: «Эх, умели же в былые времена паркет укладывать!»
 

Отделка паркета из мербау

Для отделки паркета из мербау важно правильно подобрать грунтовку. При использовании неподходящих грунтовок, например грунтовок на водной основе, возникает риск отслоения лаковой плёнки или проявления солей.
Мы для мербау используем грунтовку для экзотических пород на основе растворителя Berger L81 – она «запечатывает» поры древесины всех экзотических пород, что не позволяет остаточным солям и смолам выйти из пор на поверхность. Также эта грунтовка красиво подчеркивает красоту мербау, насыщая его цветом.
 
Для лакировки паркета из мербау мы используем двухкомпонентные лаки марки Berger-Seidle, покрывая его в 3 слоя (не считая грунтовки). Это позволяет сохранить качество лакового покрытия на 10-15 лет.
Масла для паркета не подходят для мербау и других экзотических пород, ввиду проблем с высыханием масла в маслянистой среде в порах мербау.

Хотите паркет из мербау в своем доме?

Если вы решили купить паркет из мербау в нашей компании, то я вам предлагаю следующий алгоритм действий:
1)      позвоните нам для консультации, расчёта предварительной сметы и проверки наличия паркета из мербау в наличии в достаточном объёме
2)      в течение 1-2 дней наши мастер-технолог и менеджер выезжают к вам на объект для оценки качества стяжки и его готовности к укладке. Также при личной встрече мастер проконсультирует вас по интересующим вопросам.
3)      рассчитывается окончательная смета материалов и работ, а также сроки выполнения работ.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!