Чем лучше покрывать

Что лучше для паркета — лак или масло?

Срок эксплуатации паркета зависит от многих факторов — качества самого паркета, его укладки, интенсивности эксплуатации. Также важным фактором является качество защитного покрытия, которым покрывается поверхность паркета.

Для защиты паркетные полы покрывают маслами или лаками. Чем выше износостойкость покрытия, тем дольше можно будет его эксплуатировать без повторной шлифовки. Так, если паркет покрыт маслом, то как правило через 2-3 лет уже паркет нуждается в обновлении. А если паркет покрыли хорошим лаком, то повторная циклевка понадобится через 10-15 лет.

Сколько служит паркет покрытый маслом

В 2010 году мы приняли заказ на шлифовку паркета в 2х комнатах. В спальне был уложен паркет из дуба, а в гостиной красовался дорогой паркет из тика. Клиент хотел покрыть все комнаты маслом, но мы объяснили, что тик это маслянистая порода древесины и лучше его покрывать лаками Ведь нередки случаи, когда масляные покрытия отторгаются тиком. Но мы столкнулись с сопротивлением клиента, который был убежден, что пол под маслом при некотором уходе можно эксплуатировать бесконечно. Мы не первый раз столкнулись с этим мнением и знали, что тут постарались маркетиологи, с котороми общался клиент. К счастью нам удалось убедить клиента и работы были выполнены по правильной технологии — паркет из тика в гостиной был покрыт специальной грунтовкой и двухкомпонентным полиуретановым лаком. А дубовый паркет в спальне был покрыт маслом.

В 2019 году этот же клиент позвонил нам снова — наш технолог выехал на объект и увидел следующую картину. Паркет в спальне покрытый маслом, был весь в пятнах от пролитых жидкостей. А паркет из тика покрытый лаком, выглядел очень достойно, а после обновления засиял как новый. В результате клиент попросил отшлифовать и спальню и там покрыть пол лаком.

Эта история говорит о том, что мнения маркетологов и паркетчиков отличаются. Но большинство маркетологов, которые нахваливают масла для дерева, никогда и кисти в руках не держали. А паркетчики свои материалы знают прекрасно, потому что регулярно видят результаты их эксплуатации.

Вот видео от Леонида Хлебникова про разницу между маслами и лаками.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!