Чем лучше покрыть паркет

Часто после циклевки паркета возникает вопрос: чем лучше покрыть пол — лаком или маслом? В данной статье мы постараемся дать вам ясный ответ на этот вопрос.

Лаки — преимущества и недостатки

Лак — это защитное покрытие, при котором на поверхности древесины образуется пленка. Эта защитная пленка закрывает все поры древесины, тем самым защищая ее от проникновения влаги и грязи.

Чем толще лаковое покрытие, тем дольше можно эксплуатировать паркет до следующей циклевки.

К достоинствам лаковой защиты относится долговечность — при нанесении лака в достаточном коилчестве, т.е. при толщине в 90 микрон и более, лак прослужит 10 и более лет при средней проходимости помещения. Главным же недостатком лака является невозможность ее локальной реставарции — если пленка стерлась на небольшом участке пола, то покрывать ее сверху лаком нельзя, так как в данном месте образуется пятно. Придется проводить циклевку деревянного пола всего помещения и повторную лакировку.

Масла — преимущества и недостатки

Масло — это защитное покрытие, при котором на поверхности древесины не образуется пленка. Масло впитывается в поры древесины, в какой-то степени защищая ее изнутри. При этом древесные поры на поверхности пола ничем не закрываются. Благодаря этому при масляном покрытии при прикосновении к полу, вы чувствуете текстуру древесины, а не лаковую пленку.

Преимуществом масел является возможность ее локальной реставрации — если в каком-то месте масляное покрытие стерлось, то этот участок нужно снова пропитать маслом. Еще одним преимуществом масле является то, что их можно колеровать в любой желаемый цвет. При добавлении цветовых пигментов а масла — ими можно проводить тонировку паркета. Главным же недостатком масляных покрытий является их недолговечность — полы, покрытые маслом, нуждаются в регулярной реставрации. Как правило повторную пропитку маслом проводят 1 раз в 2-3 года.

Покрытие паркета лаком или маслом — что выбрать?

Таким образом, решить проблему выбора защитного покрытия для паркета можете лишь вы сами. Если вы любите натуралость и естественную красоту, и готовы ради нее дополнительно ухаживать за полами — то выбирайте покрытие маслом.

Но в большинстве случаев в России принято делать выбор в пользу лакировки паркета. Это позволит вам надолго забыть о проблеме защиты вашего паркета.

На этом видео известный эксперт по паркетным работам — Леонид Хлебников — объясняет про разницу между маслами и лаками.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!