Какие лаки для паркета лучше?

Какой лак лучше: на водной основе или основе растворителя?

Многие владельцы паркетных полов пытаются найти ответ на этот вопрос, но многочисленные статьи в Интернете не дают ясного ответа. Именно поэтому я и решил провести обстоятельный сравнительный анализ между лаками на водной основе и основе растворителей.

В былые времена к паркетным лакам не предъявляли больших требований – главными критериями были максимальная износостойкость и невысокая цена, а внешний вид и экологичность мало кого интересовали. Поэтому паркетные лаки производили из дешевых, но крайне агрессивных веществ, что позволяло добиться отличных показателей износостойкости, а их отрицательные стороны тогда казались незначительными. Многие еще помнят легендарные советские паркетные лаки «Ленинградский» и «Новомосковский», которые при всех своих недостатках и по сей день служат во многих российских квартирах.

Но затем пришли другие времена, а новые времена выдвигали новые требования – то, что раньше считалось нормальным, постепенно стало неприемлемым. Первыми уловили веяния времени признанные европейские гранды паркетной химии – Berger-Seidle, Lobadur и Bona. Предвидя будущие запреты на неэкологичные химические вещества, они начали разработку экологичных и износостойких лаков уже с конца 80-х годов. Однако этот процесс шёл медленно, пока однажды с маркой Lobadur не произошла следующая история. В одной из немецких школ в середине 1990-х годов решили отциклевать паркетные полы и покрыть их лаком. По старой привычке выбор заказчиков пал на двухкомпонентные лаки с кислотным отвердителем. Через неделю наступило 1ое сентября, и школа приняла учеников, однако буквально в первый же день у восьми детей произошел резкий приступ аллергии, в результате чего они попали в больницу. Оказалось, что пары от эпоксидных смол в составе этих лаков продолжают испаряться еще долгое время после высыхания лака, что может вызывать аллергические реакции. На следующий день в известной немецкой газете появилась статья под названием «Lobadur убивает детей». Этот случай перепугал весь рынок паркетной химии в Европе, и с тех пор лаки на водной основе постепенно начали вытеснять с рынка лаки на основе растворителей. Те производители, у которых уже были разработки по лакам на водной основе, смогли адаптироваться к новой ситуации на рынке, а остальным пришлось идти другим путём: одни марки начали впопыхах выпускать некачественные лаки на водной основе, а другие продолжили выпускать лаки на основе растворителей, пытаясь еще на какое-то время растянуть неизбежное. На данный момент в Германии использование лаков на основе растворителей запрещено, однако их производство для продажи в другие страны – разрешено.

Но в чём суть лаков на растворителях? Эти лаки производят на основе эпоксидно-полиуретанового сырья с использованием амино-алкидного растворителя, для полноценного высыхания которого необходим еще и кислотный отвердитель. Эти химические вещества в сумме делают эти лаки едва ли применимыми в квартире в современной России. Эти лаки обладают таким чудовищным запахом, что при его использовании нередки отравления – поэтому для его нанесения вам обязательно понадобиться противогаз (респираторы не помогут). Наносить этот лак можно лишь в летнее время, чтобы иметь возможность настежь распахнуть все окна для выветривания запаха. После покрытия лака в течение минимум 2х недель нельзя проживать не только в покрытом помещении, но и во всей квартире. И, наконец, самое сложное — придётся решать проблему соседей. Нередки случаи, когда соседи вызывают милицию и требуют немедленно удалить нестерпимый запах, что можно сделать, лишь отциклевав нанесенный лак. Но это лишь начало. Проблемы могут продолжиться.

Проблема 2: лак не сохнет.
Вот несколько цитат из Интернета (которые вы и сами можете найти) про то, как лаки на основе растворителей плохо сохнут:

«Покрывал лаком деревянные подоконники на даче. Каждый следующий слой наносил, согласно инструкции, с интервалом 2 часа (реально 3). Прошло уже полгода, лак окончательного так и не высох, предметы липнут…»

«Однажды я развел лак отечественным уайт-спиритом и лак перестал высыхать. Через неделю я понял, что ждать бессмысленно и покрыл сверху нитролаком».

«Здравствуйте! Пригласили паркетчиков, притащили канистру с лаком, каким непонятно, не разбираюсь я в лаках, так вот, после циклевки они разлили мне его и уехали, сказали, что высохнет через 5-6 часов. Говорят, что нам тут типа делать нечего, и говорят расплачивайся, я им поверил и расплатился, а зря, лак уже 2 суток не сохнет, помогите пожалуйста советом, что делать-то?»

Причина плохого высыхания лаков на основе растворителей для меня самого долгое время оставалось тайной, пока мне не довелось поговорить с признанным экспертом по паркетной химии из компании Berger-Seidle – Ральфом Берегзаси. Он объяснил, что в состав лаков для растворителей раньше входили специальные вещества, которые позволяли этим лаком быстро и качественно сохнуть, однако пришедшая к власти в Германии Партия зеленых эти вещества запретила для использования в производстве строй-материалов. В результате качество многих лаков на основе растворителей резко ухудшилось, и, по-видимому, этот процесс будет продолжаться и дальше.

Проблема 3: водостойкость.
Существует распространённый миф о том, что лаки на водной основе якобы растворяются при попадании на них воды, а лаки на основе растворителей якобы являются водостойкими. Это заблуждение появилось из-за того, что лаки на водной основе иногда называют водорастворимыми лаками. Но тут есть небольшая путаница: понятие «водорастворимый» лак означает лишь то, что в качестве растворителя в этих лаках используется вода или точнее водная дисперсия, которая равномерно распределяет сухой остаток по поверхности пола, а затем испаряется, оставляя после себя красивую лаковую плёнку. После высыхания же растворителя, попадание на лаковую поверхность воды абсолютно не приведёт к его растворению. Я лично видел массу паркетных полов, покрытых лаками на водной основе, которые пережили затопления и при этом сохранили свой приличный вид. Поэтому в плане водостойкости лаки на водной основе не уступают лакам на основе растворителей. В целом же водостойкость – это большая тема, которую я раскрою в одной из следующих статей.

Миф 4: износостойкость.
Ещё одним расхожим заблуждением является тезис о том, что лаки на основе растворителей более износостойкие, чем лаки на водной основе. Разумеется, следует понимать, что лак лаку рознь. Если мы сравниваем лаки на водной основе и на основе растворителей добротных немецких производителей, то по износостойкости они примерно одинаковые, разница же заключается лишь в цене – благодаря использованию агрессивных, но дешевых компонентов, лаки на основе растворителей в целом стоят дешевле лаков на водной основе. Но о превосходстве по показателям износостойкости тут говорить не приходится. Я знаю нескольких крупных продавцов лаков на основе растворителей, имеющих миллионные товарообороты, которые в личной беседе признаются, что у себя дома предпочитают использовать лаки на водной основе.

Проблема: выгорание лака под солнцем.
Ввиду того, что лаки на основе растворителей имеют желтовато-рыжеватый цвет, то под солнечным ультрафиолетом они имеют свойство выгорать, в результате чего уже через 2-3 года по всей квартире появляются пятна. С водными лаками такой проблемы нет, ведь они выпускаются бесцветными, и потому и выгорания с ними так же не происходит.

Проблема: профессиональное покрытие.
Не каждый мастер-паркетчик согласится работать с лаками на основе растворителей – здоровье ведь не купишь. Один мой знакомый паркетчик, «не желая поддаваться всеобщей моде», продолжал работать с лаками на растворителях и смеялся над лаками на водной основе – «если бояться вредных лаков, то тогда стоит и от сигарет и алкоголя отказаться» — шутя, говорил он. Ошибочность своей позиции он понял позже – после двух инсультов. Я вас не пугаю, я лишь рассказываю случай.

Подводя итоги, я хочу сказать, что лаки на основе растворителей – это вымирающий вид лаков, который через 5-10 лет возможно уже и вовсе перестанут производить. Мы в своей практике, после нескольких неприятных историй, наотрез отказываемся работать с лаками на растворителях. И честно говоря, сколько бы я не думал, не могу понять – в какой ситуации использование этих лаков оправдано.

Вот видео о том, как мы циклюем паркет и покрываем его лаком:

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!