Как выбрать половую доску?

Выбираем доску для пола

Деревянные полы мы можем с полным назвать классикой жанра. С которой с детства знаком каждый из нас. Казалось бы, что может быть проще, нежели обустройства такого пола, однако, если присмотреться внимательно к данному процессу, возникает понимание того, что с определенными сложностями все же придется столкнуться. И начинаются они на самом первом этапе обустройства деревянного пола, на котором нам приходится выбирать для него доски. Одним из основополагающих критериев выбора является «породность» досок, т.е. порода древесины, из которой они выполнены. Об этом мы сейчас вам и расскажем.

Хвойная доска пола

Вряд ли кому-то лишний раз необходимо рассказывать о том, как могут меняться характеристики пиломатериалов в зависимости от породы древесины, используемой для их производства. И этот нюанс обязательно надо учитывать при выборе половых досок. Самой популярной и востребованной, в данном случае, является древесина хвойных пород. В основном речь идет о сосне и ели, но в последнее время очень большой популярностью стала пользоваться еще и пихта. Доски из пихты отличаются дешевизной, однако, они имеют один недостаток – отсутствие смолы. Последняя защищает древесину от различных негативных факторов окружающей среды, и потому, если вы вознамерились использовать этот материал, обязательно обработайте его антисептиком, а также убедитесь в достойной работе вентиляции пола.

Доски из сосны ненамного дороже пихтовых, при этом, в них достаточно смолы, чтобы защитить древесину от грибка и гнили. К тому же, сосновые доски, особенно, если мы говорим об ангарской сосне, имеют эстетичный внешний вид. Самым лучшим хвойным пиломатериалом, конечно же, являются еловые доски. Они содержат достаточно смолы, чтобы не только противостоять различным негативным факторам окружающей среды, но и наполнять помещение приятным ароматом хвои.
Кроме того, еловая доска отличается мягкостью и способностью сохранять тепло, так что ступать по полу, выполненному из этого материала будет всегда приятно и комфортно. К слову, отмеченная мягкость еловой доски заставляет производителей этого пиломатериала делать его толще, что, вкупе с отличными характеристиками такой доски, повышает ее цену. Так что сегодня далеко не каждый обыватель соглашается на установку пола из еловых досок, в первую очередь, исходя из соображений экономии.

Естественно, многие могут задаться вопросом, а чем же обусловлена популярность досок из хвойных пород дерева? Неужели только их не самой высокой стоимостью? Конечно же, нет. Во-первых, хвойная древесина обладает отличной паропроницаемостью, а это значит, что она обладает способностью естественным образом поддерживать нормальный показатель влажности воздуха. Во-вторых, хвоя выделяет в воздух различные эфирные компоненты смолы, в том числе, пинены, терпены и фитонциды. Эти вещества очень благотворно воздействуют на работу сердечнососудистой, дыхательной и пищеварительной и нервной систем.

Кроме того, фитонциды являются природным антисептиком, убивающим болезнетворные бактерии. И чтобы вы представляли, о чем идет речь, приведем следующие цифры. В одном кубометре воздуха хвойного леса содержится не более 500 клеток болезнетворных бактерий, в то время, как в аналогичном объеме воздуха, взятого на городских улицах, этот показатель превышает 30 тысяч! Так что, используя хвойные доски, вы получаете самый что ни на есть правильный пол, который выглядит красиво, комфортен и полезен для здоровья.

Доски пола из сибирской лиственницы

Совсем недешевыми являются доски пола из сибирской лиственницы. В этом показателе рассматриваемый пиломатериал превосходит сосновые аналоги примерно в 2-3 раза. Однако в плане эксплуатационных характеристик, такие доски имеют немало общих точек соприкосновения с досками из дуба. В частности, речь идет о долговечности этих пиломатериалов. Подтверждением тому могут стать некоторые европейские памятники архитектуры, в помещениях которых полы выполнены из сибирской лиственницы. Возраст этих памятников измеряется столетиями, и сей факт никоим образом не сказался на привлекательности напольного покрытия. К слову, и сваи в знаменитой Венеции – городе на воде – выполнены именно из сибирской лиственницы.

Сибирская лиственница не подвержена гниению, обладает естественными антисептическими свойствами, т.е. на ней не будет появляться грибок и плесень, а из воздуха внутри помещения будут удаляться болезнетворные бактерии. Так же, как и хвойная древесина, сибирская лиственница является «дышащим» материалом, благодаря чему показатель относительной влажности воздуха внутри помещений всегда будет находиться в пределах нормы. Доски из этой древесины обладают низкой теплопроводностью, а это значит, что, ступая на пол с таким покрытием, вы будете ощущать тепло. Кроме того, этот пиломатериал обладает отменными звукоизоляционными характеристиками, являющиеся гарантией защиты помещений от посторонних шумов.

Еще одним достоинством данной древесины является уникальный и очень привлекательный рисунок, а также гладкая поверхность. Древесина сибирской лиственницы может иметь до 12 различных оттенков, так что вы легко сможете подобрать напольное покрытие, идеально соответствующее цветовой палитре интерьера. Ну а гладкость досок, вкупе с их теплотой, позволят вам почувствовать столь необходимый для каждого человека душевный комфорт.
Что касается сферы применения досок пола из сибирской лиственницы, то она практически не имеет границ, т.е. такой пол актуален и для гостиных, и для бани, и для коридоров, помещений общественных зданий и т.д. Срок службы такого напольного покрытия составляет не менее 100 лет, так что здесь, как и в случае с дубовыми досками, надо скорее позаботиться о том, что лаги, бетонное основание и прочие элементы напольной конструкции соответствовали в плане долговечности доскам пола.

Доски пола из ольхи и осины

Доски из ольхи черной не отличаются такой прочностью и долговечностью, которые мы находим в их «собратьях» из дуба или сибирской лиственницы. Однако есть у таких досок одно замечательное качество. Дело в том, что они в обилии содержат дубильные вещества, которые при нагревании древесины выделяются в воздух. Эти вещества имеют ярко выраженные противовоспалительный, кровоостанавливающий, десенсибилизирующий эффекты, обладают дезинфицирующими и вяжущими свойствами. Благодаря этому, ольха себя отлично зарекомендовала при лечении различных простудных заболеваний, подагры, суставного ревматизма. Целебными свойствами обладают и доски пола из ольхи, и потому их рекомендуется применять в детских и спальнях, т.е. в помещениях с невысоким уровнем интенсивности хождения, но частым пребыванием в них людей. К слову, наши предки верили в то, что ольха покровительствует семье и укрепляет семейные отношения. Если вас заинтересовали целебные свойства ольхи, знайте, что наиболее положительно влияют на здоровье пиломатериалы, которые были заготовлены из ольхи осенью и зимой. Кроме того, доски из ольхи, возможно не в качестве напольного покрытия, рекомендуется использовать для отделки внутренних помещений бань и саун.

Осиновые доски пола используются, скажем так, нечасто. Во многом это обусловлено суевериями, согласно которым осина является «мертвым» деревом, деревом-вампиром. Однако при нагревании она также выделяет в воздух полезные для здоровья вещества, и при этом, осина обладает отличной сопротивляемостью влаге. Так что ее вполне можно использовать для обустройства отдельных участков пола в бане или сауне. Кроме того, необрезная доска из осины может вам пригодится для создания обрешеток несущих конструкций пола и настилов.

Доски пола из кедра и липы

Кедровые доски пола – это очень дорогое удовольствие, однако, если вы можете себе его позволить – сделайте это. Дело в том, что древесина кедра обладает уникальной волокнистой структурой, которая делает ее устойчивой перед высокими температурами и влажностью. По этой причине кедровые доски рекомендуются специалистами в качестве напольных покрытий в банях и саунах. Впрочем, и в жилом доме кедровый пол будет весьма кстати, ибо в кедре содержится большое количество целебных эфирных масел, которые, попадая в воздух, укрепляют наш организм и избавляют от различных заболеваний. Купить доску пола из кедра в нашей стране довольно непросто, т.к. в основной своей массе этот пиломатериал уходит на экспорт.

А вот разжиться досками из липы будет куда проще и дешевле. Такие доски тоже обладают целебным эффектом, в частности, они благотворно воздействуют на организм, страдающий от простудных заболеваний и болезней печени, повышают иммунитет. Еще надо отметить мягкость древесины липы, ее низкую теплопроводность, очень приятный светлый оттенок и изумительный аромат, который она привносит в помещение. Все это делает эксплутацию напольного покрытия из липы приятным во всех смыслах.

Но есть у этого дерева и недостаток. Дело в том, что липа очень подвержена гниению и поражению грибком, так что доски лучше обработать специальными водоотталкивающими составами. Кроме того, надо будет позаботится об организации качественной вентиляции подпольного пространства, дабы постоянно просушивать напольное покрытие. В противном случае, оно начнет скоро подгнивать.

Ну и последний вариант экзотической отделки пола, который бы нам хотелось отметить – массивная доска из бамбука, хотя так называть этот материал будет не совсем правильно, ибо все мы хорошо помним то, что бамбук – это не дерево, но растение. Для производства досок пола бамбук нагревают, распрямляют, а затем спрессовывают с другими выпрямленными стеблями (соломинами). И делается это в специальных термальных камерах. Благодаря такой технологии производства, получается очень прочная и плотная доска с уникальным «восточным» рисунком. К слову, в сравнении с другими экзотическими породами дерева стоит бамбуковая доска совсем недорого, т.к. недостатка в исходном сырье, ввиду быстрого роста бамбука, на данный момент не наблюдается.

В качестве завершения нашего рассказа о породах древесины, применяемых для изготовления досок пола, хочется обратить внимание на то, что все вышесказанное может послужить для вас в качестве лишь одного критерия выбора. Многое в нем определяют сортность древесины, влажность и иные характеристики, на которых мы более подробно остановимся в последующих статьях.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!