Как убрать скрип пола?

Если полы скрипят в квартие — что делать?

Скрипучий пол – это не редкость, особенно, если речь идет о не самых новых домах, в помещениях которых напольные покрытия и перекрытия создавались с применением древесных материалов. Рассматриваемое явление не только неприятно, т.к. скрип привносит дискомфорт в жизнь близких людей и соседей. Оно еще является свидетельством того, что деревянный пол или паркет разболтался и между элементами конструкции или отделки появились щели, в которые могут проникать влага и пыль, в которых могут скапливаться микробы и бактерии. И потому, вопрос, когда скрипят полы что делать, для многих является очень актуальным. На него мы сейчас постараемся ответить.

Причины появления скрипа

Первой причиной появления скрипа мы укажем расшатывание лаг. Происходит это вследствие разбалтывания крепежа, например, гвоздей, что приводит к «хождению» балок, их прогибанию и к тому, что скрипят полы в квартире или в доме. Также скрип может появиться вследствие появления небольших щелей между досками пола. К их образованию может привести температурная деформация древесины, т.е. избежать данного процесса бывает очень сложно и к нему нужно быть готовым. То же самое касается и паркета, между планками которого появляются небольшие расстояния. В этом случае, скрип может оказаться предтечей повреждения замочной системы этого материала и необходимости его замены.

Как бороться со скрипом?

Что делать если скрипят полы в квартире? Первый и самый надежный способ – полная замена напольной конструкции и отделки. Этот вариант применяется при капитальном ремонте помещений и позволяет на долгие годы избавить себя не только скрипа, но и от прочих дефектов напольной конструкции. Однако мы прекрасно понимаем, что упомянутое мероприятие не относится к числу дешевых, да и периодичность его проведения будет значительно реже, чем возможное появление скрипа пола. Потому куда более практичным представляются нам следующие варианты.

Во-первых, можно произвести т.н. прокручивание пола. Суть его заключается в закреплении существующей конструкции, что может вполне стать исчерпывающим ответом на вопрос, скрипит пол в квартире как устранить. Алгоритм действий здесь следующий. Во-первых, измерьте расстояние от досок пола до бетонного основания, что можно сделать, просверлив в досках небольшое отверстие и продев в него проволоку. Далее, возьмите саморезы, длина которых будет достаточной, чтобы покрыть полученное расстояние и спрятать шляпки в доски. Их необходимо будет прикрутить в лаги. Последние можно обнаружить по гвоздям в полу или демонтировав плинтус – в компенсационном шве будут видны окончания лаг. Далее, просверливаем два отверстия: одно глубокое, под диаметр самореза, а второе поверхностное, под диаметр шляпки. Вот в это второе отверстие мы утопим шляпку, чтобы она нам не мешала в процессе эксплуатации. Заканчивается все вкручиванием саморезов.

Нередко скрип появляется вследствие появления щелей между досками пола. В таком случае, описанный выше способ вряд ли поможет полностью от него избавиться, но это поможет сделать вбивание клиньев между досками. Для этого в щель между досками засыпается графитовый порошок и тальк, после чего в нее вбивается деревянный клин. Еще один способ заключается в приготовлении и заделке щелей специальной пастой. Готовится она путем смешивания опилок с краской или лаком в пропорции 1 к 4. Смешивать надо до получения густой массы, которой заполняем щель. В случае, если скрип не удается устранить, тогда доски необходимо прикрепить к бетонному основанию. Для этого измеряем расстояние между досками и основания описанным выше способом, после чего берем соответствующие по длине саморезы, обрезаем их кончики и вкручиваем до тех пор, пока они не упрутся в основание. Этот вариант хорош еще и тем, что саморезы создадут дополнительную поддержку досок, которая защитит доски от последующего прогибания.

Устранения скрипа лаг

В ряде случаев причина появившегося скрипа может скрываться в лагах, точнее, в том, что они слегка «отошли» от основания. В таком случае, снимаем одну из досок, просверливаем в лаге и бетонном основании отверстие, после чего вставляем в него дюбель. Далее, вкручиваем саморез, обеспечивая плотность прилегания лаг к основанию. Этого будет достаточно, чтобы в ближайшие лет 5 или больше скрип лаг пола больше вас не побеспокоил.

Избавляемся от скрипа паркета

К числу вариантов избавления от скрипа паркета заключается в упомянутом выше вбивании колышков между планками этого материала, а также заделывании щелей клеевым составом с опилками. Кроме того, можно сделать небольшие отверстия в планках в промежутке 15 см друг от друга, после чего в них необходимо будет залить клеевой состав до полного заполнения пространства между паркетом и основанием пола. Если и это не поможет, тогда необходимо заменить скрипящий участок паркета.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!