Как отремонтировать деревянные полы?

Меняем гнилые доски

Одной из главных бед деревянных полов является гниение досок. Происходит этот процесс вследствие неправильной обработки древесины защитными составами, при несоблюдения режима влажности воздуха, при неправильном показателе влажности самих досок, вследствие недостаточной вентиляции подпольного пространство. И самое опасное в этом процессе то, что гниль вовсе необязательно проявляется на поверхности досок, она может затронуть скрытое от наших глаз их основание.

Как в таких случаях выявить наличие гнили? Обычно это делается с помощью простукивания досок молотком: если вы слышите звонкий звук, значит, доски целы и гниения нет, а вот если будет доноситься глухой звук, тогда необходимо производить ремонт. Как доказывать практика, наилучшим вариантом избавления от гнили является замена испорченных досок. Причем, сделать это надо своевременно, пока гниль не распространилась на другие участки напольного покрытия.
Проще всего менять нешпунтованные доски, которые просто «взрываются» и на их место ставится замена. Со шпунтованными досками будет немного сложнее, т.к. они не только крепятся к лагам, но и соединяются благодаря системе «шип-паз» друг с другом. В таком случае, единственно верным вариантом демонтажа отдельной доски является удаление шипа испорченной доски, которое можно осуществить при помощи электрического лобзика, узкой ножовки ли специальной пилы с закругленным полотном. После разрезания гребня доски, последняя удаляется, так же, как шип, а затем на место испорченной доски ставится новая.

Избавляемся от щелей и трещин

Щели и трещины между половицами и в них – это не только не эстетично. Именно в них проникает влага, начиная свое разрушительное воздействие на элементы напольной конструкции, именно в них норовят поселиться скопления болезнетворных бактерий и микробов, которые становятся угрозой для здоровья человека. Поэтому от щелей и трещин необходимо оперативно избавляться. Ну а сделать это можно следующими способами.

Если вы заметили появление щелей между половицами, тогда уберите из помещения все предметы обстановки, которые закрывают пол и мешают проведению ремонтных работ. Далее, избавьте пол от мусора и пыли, в том числе, задействовав жесткую щетку, с помощью которой мы сможем очистить щели. После этого берем приобретенные в магазине строительные смеси и делаем из них замазку. Впрочем, такую смесь можно сделать самостоятельно, смешав мелкие опилки с клеем ПВА.

Следующий шаг – тщательно замазываем щели и даем замазке высохнуть, заботливо накрыв пол пленкой, дабы оградить замазку от мусора и пыли. После ее высыхания необходимо провести шлифовку пола. К слову, шлифовать деревянный пол можно и нужно в случаях, когда необходимо избавиться от неглубоких трещин. Если же последние достаточно глубоки, тогда вам необходимо взять деревянный конусообразный брусок, по длине основания равный длине трещины. На него наносится строительная смесь или клей ПВА, замешанный с опилками, после чего брусок аккуратно вбивается в трещину острым концом вниз.  Делать все это надо без фанатизма, как только вы увидели и почувствовали, что брусок закрыл трещины, необходимо прекратить его забивать, а торчащий над полом остаток бруска нужно аккуратно срезать. После этого необходимо отшлифовать и покрыть лаком отремонтированный участок.

Устраняем скрип пола

Скрип деревянного пола – это явление, которое привносит в жизнь обитателей дома немало дискомфорта. К тому же, оно свидетельствует о том, что напольная конструкция или изначально была устроена неправильно, или изменилась, причем, не в лучшую сторону. Избавиться от скрипа половиц можно несколькими способами. Первый из них прост, и касается он напольных конструкций, которые одновременно выполняют рол потолка без отделки в помещениях нижнего этажа. В таком случае необходимо определить источник скрипа, после чего достаточно вбить клинья между балками и досками пола. Делать это надо аккуратно, чтобы доски не приподнялись и не нарушили горизонтальную плоскость пола.

Если вы не имеете доступа к подпольному пространству, тогда клинья придется вбивать с помощью стального добойника в щели между трущимися друг о друга досками, при этом, следя за тем, чтобы расстояние между двумя клиньями было не менее 150 мм. Если такой вариант исполнить не представляется возможным, тогда попробуйте взять шурупы и с их помощью надежно прикрутите доски к балкам. Для этого возьмите два сверла. Диаметр одного из них должен соответствовать диаметру ножки шурупа (или болта), а диаметр второго – шляпке крепежного элемента. С помощью первого сверла проделываем глубокое отверстие, ну а вторым делаем поверх этого отверстия небольшую втулку, в которой впоследствии, после фиксации доски, спрячется шляпка шурупа.

Обращаем внимание на то, что сверление отверстий лучше всего осуществлять под углом, что обеспечит более надежное соединение. После того, как вы зафиксировали доску, впадинки отверстий необходимо зашпаклевать, а отремонтированный участок пола надо подвергнуть легкой шлифовке. Завершается все покрытием отремонтированной доски краской или лаком.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!