Грунтовки под паркетный клей

Нужно ли грунтовать основание перед использованием паркетного клея?

Многие мастера-паркетчики игнорируют в своей практике грунтовки под паркетные клея, считая их пустой тратой денег. Но насколько они правы? Все производители паркетной химии едины во мнении, что использование грунтовок под паркетные клея не является обязательным – это значит, что паркетные клея это самодостаточный товар, который и без дополнительной помощи показывают достойные результаты. Однако грамотно подобранные грунтовки под паркетные клея решает столько проблем, что их использование настоятельно рекомендуется.

Какие задачи решают грунтовки под клей?

1) обеспыливание поверхности. Дело в том, что цементным стяжкам свойственно пылить, и никакие уборки не решают эту проблему. Также пыль возникает при шлифовке стяжки. Грунтовки под паркетные клея связывают эту пыль и делают поверхность пола липкой, тем самым, усиливая адгезию между стяжкой и паркетным клеем.
2) обезжиривание поверхности – еще один метод улучшения адгезии поверхности с паркетным клеем.
3) регулирование впитываемости основания – паркетные клея имеют в составе жидкие элементы, которые легко пропитываются в основание, если его предварительно не прогрунтовали. Подобное впитывание жидких элементов клеев чревато проблемами с клеевыми свойствами используемых клеёв, главными из которых являются отрыв паркетных планок или возникновение скрипа из-за отрыва фанеры от стяжки.
4) борьба с подъёмом остаточной влаги из стяжки. Грамотно подобранная грунтовка под паркетный клей замедляет или даже остановить подъём остаточной влаги из стяжки, если та не было высушена. Это достоинство грунтовок, которое позволяет избежать коробления паркета при эксплуатации паркета.

Виды грунтовок под клей для паркета

При укладке паркета применяются 3 вида грунтовок под паркетные клея:

1) водно-дисперсионные грунтовки
2) полиуретановые грунтовки
3) эпоксидные двухкомпонентные грунтовки

Водно-дисперсионные грунтовки предназначена для использования только под водно-дисперсионные клея. Причем в этом случае использование грунтовки — обязательно. Дело в том, что воднодисперсионные клея содержат в составе много воды, которая легко впитывается в основание и тем самым ухудшая его клеевые свойства.

Полиуретановые грунтовки предназначены для использования под полиуретановые клея, и потому считается самым универсальным видом грунтовок. Они не содержит воды или растворителей, а также не имеют запаха. Эта грунтовка также обладает свойством гидроизоляции, что замедляет подъём остаточной влаги в основании.

Эпоксидные двухкомпонентные грунтовки изготавливаются из эпоксидных смол. К их достоинствам относят то, что он подходит в качестве гидроизоляции (но при влажности основания не более 5%). К недостаткам же относятего запах и наличие вредных эмиссий. Мы стремимся избегать использования этой грунтовки, и применяем лишь в случаях, когда клиента поджимают сроки. Этот вид грунтовок подходит под все виды полиуретановых клеёв.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!