Для чего нужен гель для паркета?

Паркетный гель — для чего он нужен?

Гель для паркета — это паркетный лак в более густом, сметанообразном виде. Гель обладает высоким сухим остатком и наносится шпателем на поверхность паркета. По своим защитным свойствам он аналогичен лаку, но наносится он между слоями лака.

Для достижения идеального лакового покрытия паркета после циклевки мастера используют специальные средства. Это микрофибровые швабры для сбора мельчайшей пыли перед лакировкой. Это абразивы для мягкой шлифовки высохшего лакового покрытия для устранения ее мелких дефектов. Паркетный гель – еще один способ улучшения внешнего вида конечного покрытия.

Вот пример паркет, покрытого гелем в 2 слоя.

циклевка паркета после

Свойства паркетного геля

Гель для паркета имеет следующие свойства:

  1. плотно заполняет поры древесины;
  2. закрывает микротрещины и неровности;
  3. сглаживает лаковые наплывы
  4. увеличивает толщину лакового пленки.

Гель наносится шпателем между слоями лака c расходом 10-20 гр/м2. При правильном нанесении гель увеличивает толщину лаковой пленки, улучшает его внешний вед и создает эффект «стеклянного» покрытия. Материал наносится на поверхность паркета толстым слоем. Структура и консистенция паркетного геля подходит для использования вместе с лаком. Он помогает сделать паркетное покрытие более эффектным и привлекательным внешне.

Как наносить гель для паркета?

Паркетный гель наносится при помощи гибкого шпателя из нержавеющий стали. Обычный малярный шпатель не подходит для этой цели, поскольку он слишком жесткий и его края не гнутся. Гель наносится на паркет в виде дуги от левого края к правому. При нанесении мастер следит за тем, чтобы гель ложился равномерно, без растекания, разводов и видимых слоев. Иногда гель используют и в качестве грунтовки, но прежде чем это сделать — убедитесь, что производитель разрешает такое применение.

После высыхания на поверхности могут появиться белые пятна, которые вскоре исчезают сами собой. И помните, что гель не заменяет шпаклевку. С его помощью можно заделать лишь микро-щели и трешинки, а для больших щелей понадобитсья шпаклевка для паркета.

Советы при нанесении геля

  1. Гель нужно наносить так, чтобы не оставлять излишков на поверхности, так как он не растекается как лак при высыхании.
  2. Гель не нужно шлифовать — это излишняя процедура, в которой нет необходимости, если гель был покрыт правильно.
  3. Используйте при отделке паркета гель и лаки от одного производителя — так вы добьетесь идеального сочетания, так как лак того же производителя слегка плавит высохший слой геля и тем самым еще более сглаживает его, визуально скрывая недостатки при нанесении геля.
  4. Не наносите гель в качестве грунтовочного слоя — расход материала будет слишком большим. Дешевле окажется использовать обычную грунтовку.
  5. Не наносите гель поверх финишного покрытия, потому что это именно межслойное покрытие.
  6. Не наносите гель при использовании глянцевых лаков, так как в этом случае все движения шпателя будут видны после высыхания лака.

Какой гель для паркета выбрать?

При выборе геля обратите внимание на состав продукта и бренд, который его выпускает. Наша мастера используют гели марок Bona и Berger-Seidle. Они обладают оптимальной консистенцией и удобны в нанесении.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!