Циклевочные машины

Циклевочная машина — что это?

Циклевочные машины — это паркетно-шлифовальная техника, которая предназначена для шлифовки паркетных и деревянных полов. Термины «циклевка» и «шлифовка» считаются синонимами. Циклевочные машины используются для удаления старого лака с пола, а также выравнивания поверхности паркета и подготовки его к лакировке.

Сам термин «циклевка» произошел от слова «цикля». Цикля это примитивный инструмент, который использовался для обновления лакового покрытия пола в старину. К счастью, прогресс не стоял на месте, и в 1964 году в Германии появилась первая циклевочная машина. В России эти аппараты появились в 80-е годы, когда белорусский завод «МИСОМ» и украинский «Новатек» разработали свои аналоги немецких агрегатов.

Принцип работы циклевочных машин

Циклевочные машины состоят из следующих элементов — шлифовального барабана, встроенного пылесоса, мешка для сбора пыли, рукоятки и рычага контроля барабана. Шлифовальные шкурки нарезаются в правильном размере и крепятся к барабану машины.

При запуске машины шлифовальный барабан начинает крутиться со скоростью 180 оборотов в секунду и тем самым шлифует поверхность пола.

Для управления машиной при этом используется рукоятка и рычаг контроля барабана, с помощью которого мастер-паркетчик вовремя опускает и поднимает барабан. Почти вся пыль, образующаяся при циклевке, всасывается встроенным пылесосом машины в мешок для сбора пыли.

Циклевочные машины из-за своих больших габаритов не могут отшлифовать пол близко к стенам и в углах помещений — для этих целей нужна дополнительная техника. Профессионалы для этого чаще всего используют угло-шлифовальные паркетные машины, хотя ее можно заменить болгаркой, ручной шлифмашиной или даже дрелью.

Виды циклёвочных машин

Циклевочные машины разделяются на виды и отличаются способом крепления абразивной шкурки к шлифовальному барабану. Принято выделять 2 типа машин:

  1. барабанные — это машины с барабаном со специальными зажимами для шлифовальной ленты.
  2. ленточные — это машины с барабаном без зажимов, которые заправляются цельными шлифовальными лентами.

Разница между барабанными и ленточными машинами

В умелых руках разницы в качестве шлифовки между барабанными и ленточными циклевочными станками нет. Однако есть предубеждение, что, мол, барабанные циклевочные машинки циклюют плохо. Мы с таким утверждением сталкивался не раз и каждый раз выяснялось, что какие-то мастера однажды где-то накосячили, а оправдывались тем, что всему виной их барабанный станок. Отсюда и появляются подобные мифы.

Также говорят, что якобы барабанные машинки оставляют «рябь» на паркетном полу, а с ленточными такого не происходит. Это, конечно, неправда. Оба этих аппарата оставляют рябь, даже заводские барабанные станки и те оставляют рябь на шлифованной поверхности. Рябь от циклевочных машин устраняется лишь с помощью плоскошлифовальных машин, и никакие ленточные шлифмашины вас от них не избавят.

Преимущества ленточных циклевочных машин

Главное преимущество в том, что перезарядка абразивного материала занимает меньше времени и усилий. Также рычаг управления барабаном у ленточных машин мягче, что также создает удобства мастеру. Ну и разумеется, при использовании ленточной техники можно клиенту сказать, что пользуетесь современной техникой — клиентам это нравится. Из недостатков ленточных машин можно отметить лишь то, что абразивы на неё стоят дороже.

Модели циклевочных машин

В наши дни число моделей циклевочных машин дошло до нескольких десятков. Поэтому, чтобы вы не запутались в марках и моделях станки, мы составили таблицу из самых популярных из них:

Виды машин Отечественные Зарубежные
Барабанные СО-206 (Украина, Белоруссия) Janser Jaguar (Германия), Janser Mignon (Германия)
Ленточные СО-301 (Украина), СО-331 (Белоруссия) Lagler Hummel (Германия), Janser Tiger (Германия), Janser Leopard (Германия), Pallmann Cobra (Германия)

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!